擔心孩子有過敏體質,該如何判斷呢?

2019/08/13

許多父母擔心孩子出現過敏現象,特別在現今環境中,空氣、水、飲食等造成人體出現過敏的情況屢見不鮮。比如喝牛奶過敏、吃某種食物過敏、用某種尿布屁屁過敏等。到底誘發嬰兒過敏的因素有哪些?過敏通常有哪些症狀和危害呢?日常生活中,家長該怎樣判斷寶寶是否過敏呢?讓我們一起來瞭解吧!

 

何謂嬰兒過敏 |

意指嬰兒自身的免疫系統受到外來的抗原性物質的刺激,從而產生過於強烈的反應,它是人體應激機制的一種表現。一般來說,當父母一方為過敏性體質時,後代有1/3的可能是過敏性體質;如若父母雙方都是過敏性體質,那麼後代有70%的可能性是過敏性體質。

 

嬰兒過敏的原因 |

▲直接因素

1.過敏原

過敏原分為2種:

吸入性過敏原:即由呼吸系統進入人體的致敏性物質,如塵蟎,羽毛,寵物皮屑,花粉等;食物性過敏原:即在食物中含有某些致敏性物質誘發了人體的過敏反應,如牛奶,雞蛋,海產品,豆製品等。

2.呼吸道病毒

如鼻病毒,腺病毒,冠狀病毒等造成的感染。

3.化學物質

菸草中的尼古丁,工業廢氣,汽車尾氣,霧霾等。

 

▲間接因素:如劇烈運動,天氣巨變,情緒波動等,都可能誘發過敏現象。

 

 

嬰兒過敏常見症狀 |

1.循環系統:血壓上升,心率不齊。

2.消化系統:腹部脹痛,可能出現噁心,嘔吐,便秘或腹瀉(排泄物呈粘液狀)等現象,甚至會因為消化道出血而產生便血的情況。

3.呼吸系統:打噴嚏,流涕流淚,鼻塞鼻癢,不斷咳嗽和喘息,同時伴有耳部感染,甚至胸部會發出聲音。

4.神經系統:暴躁易怒,焦急好動,夜間容易驚厥和啼哭等,還可能出現體重減輕或增長過慢。

5.皮        膚:皮膚乾燥,瘙癢,出現紅點或紅斑,甚至出現蕁麻疹或濕疹等,同時伴有眼睛或嘴唇腫脹。

 

 

如何判斷嬰兒是否過敏 |

1.嬰兒時期,常患風團或濕疹者,可能是過敏體質。

2.寶寶常有打噴嚏、流涕、鼻癢鼻塞等現象,或習慣摳鼻子、揉眼睛。

3.寶寶多汗(尤其在剛剛睡下時)、好動、夜間經常驚厥和哭鬧,或體質變弱、容易感冒。

4.寶寶長黑眼圈,或者哭後眉毛有暗紅色。

5.大笑後,常常咳嗽或喘息不止。

6.有過敏的家族遺傳史。即父母雙方或一方有過敏症狀,那麼嬰兒患病率會大大提高。

 

 

嬰兒過敏怎麼辦 |

▲依症狀就醫

如果懷疑自己的孩子是過敏性體質,那麼至少帶他去看一次專科門診。當出現以下情形時,建議立即就醫:

 

  • 孩子不斷咳嗽,伴有喘息,但沒有發熱症狀;
  • 孩子連續半月以上咳嗽,打噴嚏,流涕,且使用抗生素無效。

 

▲評估過敏加重的原因

  • 發生地點:如在室外,則花粉過敏的可能性比較大,該類花粉大多來源於風媒植物的花朵。建議患兒應該儘可能地減少戶外活動。如在室內,則大多是塵蟎過敏,需做好居家的清潔衛生工作,經常掃地拖地、擦拭家具、勤開窗通風,以及經常清洗空調的過濾網。
  • 季         節:尤其是植物開花的季節,動物換毛的季節等,要注意迴避過敏原。
  • 發生時間:如果兒童在夜間的病症較為嚴重,那麼有可能是兒童對被褥,枕頭中的塵蟎過敏,家長需要勤洗勤曬被褥。
  • 睡姿病症:如果在仰臥的姿勢下病症加劇,有可能是鼻腔分泌物倒流所致。家長可以要求兒童側身睡覺。
  • 特定情況:如吃了特別的食物,運動過量,接觸某些物質(如油漆)等。

 

▲切勿頻繁更換醫院醫生

固定的醫院和醫生較能熟悉孩子的病情和家族遺傳史。只有這樣,才能對病情做出較為準確的診斷,也有利於長期治療。

 

▲飲食禁忌

除了容易導致過敏的食物外,都無禁忌。但需講究營養均衡,尤其注意補充維生素A和維生素C。

 

 

 

 

延伸閱讀 |

寶寶是否有過敏體質?「過敏基因檢測」幫你及早察覺

一年一度的過敏兒救星-三伏貼調理體質,這些人不能試

「孕婦常擦保養品,易生過敏兒」是真的嗎?!

 

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

 

資料來源:如何判斷寶寶過敏,過敏的原因是什麼?如何護理? – 每日頭條

 

奶熊工作室 | 整理 Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / 本文圖片

精選文章