五月五,慶端午~四大傳統節日之一的「端午節」來了!

2020/06/17

👉 歡迎加入奶熊telegram 

繼一月〈你知道為什麼要「圍爐」嗎?〉、四月〈認識四大傳統節日之一:清明節〉,時間也來到了五月,四大傳統節日來到了「端午節」!

說到端午的由來,除了屈原版本外,還有春秋的伍子胥版、東漢的孝女曹娥版——不管是哪個版本,共通點都是「沉於江中」,也因此延伸出不少周邊習俗。是的!為了能在孩子們「100個為什麼」中倖存~一起來跟奶熊惡補一下端午小知識吧!

那些年,(被)投江的人們

一、屈原投汨羅江

這是最普遍、也是大家最熟知的版本——也許你家孩子剛好國文正在上〈漁父〉這一課,可以來個一句「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒」——這句就顯現了屈原凜然風骨的形象。他相當有才華,也很熱愛這片自己土生土長的國家,最後卻只能眼睜睜國家滅亡,悲痛地懷石投江。

二、伍子胥被投江

端午節的第二個傳說,在大陸江浙一帶流傳甚廣,是紀念春秋時期的伍子胥。傳說伍子胥助吳伐楚後,吳王闔閭逝世,皇子夫差繼位,伐越大勝,越王句踐請和,伍子胥主戰,夫差不聽,卻聽信奸臣言,賜伍子胥自殺,並於五月五日將屍體投入江中,因此相傳端午節亦為紀念伍子胥之日。

三、曹娥投江尋父

端午節的第三個傳說,是為紀念東漢孝女曹娥救父投江。曹娥因曹父溺江而亡,年僅十四歲的她沿江豪哭,經十七日仍不見曹父屍首,乃在五月一日投江,五日後兩屍合抱而浮起,此感人事蹟廣為鄉人所稱頌。

端午習俗

一、划龍舟

據說當年屈原投江而死,人們為搜救他,紛紛駕舟楫在江面來回找尋,此後逐漸演變成龍舟競渡。時至今日,划龍舟已是一項遍及海內外的觀光活動,全臺北、中、南各地,每年均有大型龍舟競賽,近年還擴大舉辦國際邀請賽,邀請國外朋友共襄盛舉。

二、懸掛香草&佩香囊

女性會精心製作玲瓏剔透的衣香粉荷包和香袋,內裝芳香的藥物如白芷、丁香等,其香氣具有驅蚊辟穢的功效。心靈手巧的母親還會用五色花布做成小辣椒、小黃瓜、胖娃娃、小紗燈和小粽子等各式各樣的小玩物,掛在孩子的身上,據說也是為了驅除瘟疫。

另外也會在門口掛香草,在古代民間傳說懸掛「天中五瑞」,可以辟邪驅瘟和逢凶化吉。天中五瑞是指:菖蒲、艾草、石榴花、蒜和龍船花。

  • 石榴花的根部可驅蟲
  • 蒜頭有著濃烈的氣味,懸於門外據說亦有驅瘟辟邪之效
  • 菖蒲被認為是天中五瑞之首,象徵驅除不祥的寶劍,插在門口可以避邪,故有蒲劍斬千邪之說
  • 而艾草則代表百福,是菊科多年生草本植物,一種可以治療疾病的藥草,插在門口,可以使身體健康

三、包粽子

當年人們為了不讓跳下汨羅江的屈原的屍體被魚蝦吃掉,所以在江裡投下許多用竹葉包裹的米食(粽子),並拿著雄黃酒倒進江裡,醉暈蛟龍水獸,以免傷害屈原,傳承至今,即演變成一項普遍習俗。

四、立蛋

謠傳端午節當天的正午時,太陽引力與地心引力相互拉扯,恰巧形成兩股反方向的拉扯力量,作用在雞蛋上,就容易使蛋直立起來;而這天也是一年當中陽氣最重的一天,若能將雞蛋直立起來,就表示未來的這一年會有好運的到來。不過科學家已經證明,端午節中午的地心引力與平常時相同,只要有耐心,隨時都可以將雞蛋立起🤣🤣🤣🤣現在「立蛋」也成為了世界性的遊戲,每到端午,不分國籍,都會有人發起挑戰呢!

 

為了迎接即將到來的端午連假,爸爸媽媽準備好了嗎?看來好像也得準備一篇「立蛋秘訣」了呢!!

 

隨時接收更多育兒文章 👉

資料來源:

交通部觀光局——傳統節日

地表最強國文課沒有之一:屈原愛國嗎?

維基百科:端午節

維基百科:屈原

Bio-serendipity 學生物 可以很簡單 可以很有趣 可以很不一樣

風傳媒:端午節與划龍舟 竟然都不關屈原的事?

奶熊工作室|撰寫、整理Wendy、Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章