認識四大傳統節日之一:清明節

2020/03/26

我們都說清明掃墓、清明祭祖,但什麼是「清明」?這個名詞好像認識卻又不太熟悉,現在浮現的第一個想法可能就是「就是連假啊!」

事實上,清明節是二十四節氣中,唯一一個既是民俗節日又是氣象節氣的「節」唷!要講清明節,有太多能說的故事了,小編今天來簡單跟大家介紹一下這個華人文化中相當重要的部分~

24節氣之一的清明

古時因為是農業社會,春耕、夏耘、秋收、冬藏是一年中的大事,24節氣就是古人歷經長時間觀察紀錄的一套因應氣候與季節變化的準則。「清明」在「春分」之後,「穀雨」之前,換成國曆即 4 月 4 日或 5 日。

取代寒食節的清明

但「清明」與純粹的節氣有所不同,它和古代的「寒食節」,有著相當程度的關聯。關於寒食節的起源,在歷史上也是一則有名的故事,起源最早可以追溯到黃帝時代,但要說起來又是另一個很長的故事了……

>>寒食節的典故

總之!「寒食節」在古代是禁火冷食的日子,時間應是在冬至後第 104 日至 106 日,而第 106 日,己是「清明」。

🔥唐代時,因民間在「寒食節」上墳祭拜,這種「寒食節」掃墓的新規定,併同禁火的流俗,一起傳到宋代。

🔥到了宋代,官方卻不再強調這項習俗,因為覺得「寒食」禁火 3 天太久了!寒食節也因此名存實亡。反而掃墓的新俗,就這樣被清明節「反客為主」,給取而代之了。

故清明節上墳祭拜的習俗,是確定在唐宋時,這就是清明節的起源。

聽完了清明節的小故事,是不是覺得這個節日根本就是文化遺產等級😂😂😂但現在正值防疫期間,在祭祀期間,務必遵照各縣市的防疫措施,多洗手、戴口罩!

 

隨時接收更多育兒文章 👉

資料來源:

中央氣象局:淺談24節氣

行政院農委會:24節氣

新北市清明服務網

奶熊工作室|整理Byacing 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / 攝圖網
圖片來源(2) / 中央氣象局

精選文章