寶寶看到的跟我們不一樣?關於寶寶的視力進展

2020/07/21

👉 歡迎加入奶熊telegram 

許多爸爸媽媽在看到寶寶盯著自己的時候,總是特別的開心!但你想過其實寶寶看見的是什麼嗎?

馬偕醫院眼科莊怡群醫師表示,2個月大寶寶還認不得大人的五官,這時的寶寶看出去的物體還是模糊的輪廓,對他而言,黑白反差極大的顏色最具吸引力,所以說他最有興趣盯著人瞧的,其實大人們的「髮線」🤣🤣🤣今天來跟奶熊一起來了解寶寶視力的進展吧!

寶寶剛出生時1個禮拜時,眼睛其實只能感覺到光線,大約在寶寶2個月大以後,隨著視覺刺激的增加,開始隱約看得見周圍的影像,慢慢能分辨黑白、感覺大動作地移位、區別影像與背景、發展視覺立體感,一直要等到8歲之後,孩子的視力才會穩固,達到一般視力檢查表中「0.9」以上的標準視力。

寶寶視力發展

1.懷孕期

懷孕第四周起,胎兒的視覺就開始發育。一直到懷孕滿六個月時,胎兒的眼球結構已大致成形。

2.新生兒

正常新生兒的眼球結構雖已完備,但視力並未完全發育。出生一週內的嬰兒只能看見眼前一公尺內的粗略影像。出生到三個月之間,嬰兒可能還不會將視線固定在某物體上,但會被臉孔、明亮或運動的物體所吸引。

3.三個月大

這個年齡的嬰兒應該能夠將視線固定在某物體上,並將視線平穩地「追視」運動的物體。此時爸爸媽媽可以提供色彩豐富或運動的物體吸引嬰兒的注意,這也可以促進視覺發展。

4.四到六個月大

在這段時期,嬰兒已經有良好的調視能力,可以看遠又看近,清楚辨認物體的細微部位。四個月時,立體感開始發育,對距離及深度的判斷力逐漸發展。

5.一歲時

此時的平均視力約為 0.1~0.3,手、眼及身體更加協調。一歲以前的視力為「可塑期」,非常容易受內在及外在因素影響,一旦視線被遮住,視力不但無法發育,甚至可能快速退化。

6.二至四歲

此時的幼兒喜歡看圖畫,帶有圖片的故事 書常能吸引幼兒的專注。三歲時,立體感發育已接近完成,若是錯過這段發育期,可能終生都無法獲得精密的立體感視覺。

7.五至七歲

此時期正常視力應為 1.0。若無法達到正常視力必須盡快查明原因。弱視兒童在此時加強訓練尚有補救機會。

8.八歲以後

此時期之視力發育已經完成。如果這時才發現弱視或缺乏立體感,矯正成功的機會就很不樂觀了。

正常視力發育

  • 出生~一週:平均視力0.01~0.02
  • 一週~一個月:平均視力0.05~0.1
  • 一個月~一歲:平均視力0.1~0.3
  • 一歲~三歲:平均視力0.4~0.8
  • 三歲~五歲:平均視力0.8~1.0
  • 五歲~七歲:平均視力1.0

 

如果更想實際地知道寶寶眼中的世界,國外做了一個關於寶寶視力進展的影像呈現,相當有趣:

來源 / How does a baby’s eyesight develop? – Clinic Compare

 

看著寶寶眼中的世界從黑白變得鮮豔多彩,爸爸媽媽也要注意一件事,那就是當寶寶2個月大的時候,爸媽的五官看得愈來愈清楚,之後就會觀察表情,這就代表寶寶已經開始在理解表情背後的代表意義。

爸爸媽媽的情緒反應,對寶寶探索這個世界有著社會參照的功能,也是寶寶開始練習著回應、並與這個世界互動的第一步呢!

 

隨時接收更多育兒文章 👉  

資料來源:

馬偕紀念醫院

台中榮總護理部

Clinic Compare

奶熊工作室|整理撰寫Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Freepik

精選文章