夏天帶孩子出去玩~防曬、防蚊順序怎麼擦?

2020/06/24

夏天豔陽高照、蚊子又多,帶孩子外出踏青時,又要擦防曬、又要噴防蚊,到底該怎麼擦才好?弘森診所吳書毅醫師表示,建議先擦防曬、後擦防蚊,並留意定時補擦,就可達到良好的保護效果囉!

夏天紫外線強,外出活動一不小心孩子稚嫩的皮膚就會被曬的又紅又痛,因此防曬工作可不能馬虎!然而,郊外踏青時又要慎防蚊蟲叮咬,到底防蚊與防曬用品該怎麼擦才有效?

吳書毅醫師表示,建議可先擦防曬,約15分鐘後再擦防蚊產品!防曬產品需完整覆蓋在皮膚表面,以達較好的防護效果,故應先擦在皮膚上,以增加皮膚的保護作用;而防蚊產品可附加在防曬乳液之上,或是噴灑於衣褲上,皆可達到防蚊的作用,且亦可減少防蚊成分待乙妥(DEET)對孩童皮膚的刺激。

此外,吳書毅醫師也提醒,防蚊、防曬並非擦一次就可以達到全日防護的效果,通常防曬產品的SPF係數越高、PA+號越多,以及防蚊產品DEET濃度越高時,可維持較長時間的防曬及防蚊效果,但若有玩水或大量流汗之後,最好還是勤加補擦以達較佳的保護效果!吳醫師補充,根據美國兒科醫學會建議,含有10%DEET成分的防蚊產品可持續驅蚊約2小時,若DEET濃度達24%至30%更可長效驅蚊達5小時之久,提醒民眾可依照防蚊產品的濃度調整補擦的頻率。

圖文創作:健談

專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師

 

📍本文轉載自健談,原文請見:防曬、防蚊順序怎麼擦?|Baby’s Talk 寶寶照護21

隨時接收更多育兒文章 👉 

奶熊工作室|整理Byacing 

本文轉載自健談。
圖片來源 / Freepik
圖片來源(2) / 健談

精選文章