為什麼寶寶也會磨牙?難道他也壓力太大嗎?

2020/06/22

磨牙是很常見的口腔問題之一,但若發生在幼兒身上又該如何處理呢?柏登牙醫院長黃斌洋醫師表示,幼兒磨牙其實非常常見,但一般來說嬰幼兒磨牙不至於會對牙齒健康造成嚴重的影響,若發現幼兒日間磨牙時可嘗試轉移注意力,以降低磨牙頻率,並定期接受口腔檢查,以瞭解孩子口腔的健康狀況。

成人磨牙常被視為壓力過大所引起,但生活上沒什麼壓力的嬰幼兒卻也會出現磨牙的狀況。黃斌洋醫師表示,嬰幼兒夜間磨牙部分是因為神經系統尚未健全發展,夜間睡眠不穩定時就可能會有磨牙的狀況,此種情況通常會隨著年齡漸長而有所改善。然而,另一種白天磨牙的情況則是因為嬰幼兒牙齒咬合面有刻痕,因此上下牙碰在一起時較容易發出聲響,黃斌洋醫師提醒,此種情況建議可嘗試轉移孩子的注意力,幫助孩子停止咬牙,以降低磨牙的頻率。

黃斌洋醫師補充,一般來說,嬰幼兒的磨牙通常不會對牙齒造成嚴重的傷害,可無需積極介入治療,建議採定期回診追蹤即可;再者,孩子的乳牙還會汰換,若長出恆齒後磨牙情況仍未改變時,則建議可與牙科醫師諮詢預防與改善之道,以保護孩子口腔的健康。

幼兒磨牙相關問題,建議諮詢「牙科、家醫科、小兒科」

圖文創作:健談

專家諮詢:台灣牙醫植體醫學會總會副理事長暨柏登牙醫院長 黃斌洋醫師

 

📍本文轉載自健談,原文請見:小孩磨牙怎麼辦?

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Byacing 

本文轉載自健談。
圖片來源 / Freepik
圖片來源(2) / 健談

精選文章