英文,不可怕,我也可以克服它

2020/06/15
小時家中並無接觸英語的環境,直到國一才認識26個英文字母。學習英文的經驗多半侷限在學校體制內,學校畢業後,閱讀或使用英文的機會也很貧乏。近幾年因為喜歡讀繪本,參加書林書店的英文繪本讀書會,才有機會再度大量閱讀英文文本。
接觸英文繪本最棒的收穫是─「這世界好看的繪本實在太多了!」然後,漸漸地會發現,有些英文俚語、雙關語或念讀押韻的文字趣味是中文無法傳神翻譯與轉化的。像是《I Scream, Ice Cream! A Book of Wordles》當中表現同音異意的語言趣味(I scream! Two bucks! Ice cream, two bucks!),就很難精準譯成中文,或者即便有中文書,但閱讀起來經常少了滋味,無法品嘗到圖文合奏最極致的淋漓暢快。
I Scream! Ice Cream! 內頁

👉 歡迎加入奶熊telegram 

此外,在一點一滴累積英文閱讀的過程中,英文能力的確緩緩提升,因為繪本的文字量不多,加上圖像輔助理解文意,閱讀起來輕鬆無壓力,也藉由閱讀更廣泛的題材,認識更豐富的文化與知識。這恰巧與孩子學習閱讀的歷程不謀而合─從Learn to Read到Read To Learn,這時我才意識到,中文閱讀跨界到英文閱讀其實並沒有想像中困難!
我是一位到處為孩子說故事的人,說的多以中文書為主。我也經常與家長、教師分享如何從零歲開始與孩子進行共讀。對於剛接觸書籍的0-2歲小小孩來說,我會建議大人為孩子選擇硬頁材質,韻文歌謠類的繪本,這樣的選書訣竅,實際上不論中英文皆一體適用。
小小孩一開始是透過聆聽聲音來學習的。大人為小小孩哼唱這些韻文歌謠時,當中押韻的語句使朗讀聲有趣味性與韻律感,這使得輸入小腦袋中的詞彙和語句容易被記憶,而有節奏的音節、音韻對語感的奠基也大有助益。加上此文類多有固定重複句的句型結構,這也幫助小小孩能成功預測下文,建立個人成就感與安全感。給小小孩的書籍尺寸較小、通常是硬頁圓角設計,適合小小孩自己拿取、練習翻頁,大人會一邊與孩子遊戲,一邊用有節奏感的音調唱唸。很自然地,孩子會被聲音、圖像吸引,漸漸認識書這個載體。這就是小小孩很需要韻文歌謠類繪本的原因。
舉例來說,《Five Green and Speckled Frogs》除了Five, Four, Three, Two, One的數字變化外,其它所有句子不斷重複。當小小孩反覆聆聽時,這些重複語句會成為熟悉的聲音,在口腔能力逐漸成熟時,孩子會展現跟唸的行為(剛開始可能只跟得上最後一個字),當他發現自己能夠跟上並且完全掌握下一頁、下一句的語句時,他會感到很安全,同時,也會覺得「我好棒!」彷彿自己是個獨立閱讀的讀者,這會讓孩子非常有成就感。大人可以嘗試讀讀看,log, bug, frog押韻的聲音聽起來十分有趣,形容聲音的狀聲詞Munch, Yum, Crunch, Chomp, Gulp唸起來也非常好玩(聲音的數量還搭配岸上青蛙的數量),孩子像是透過他的小嘴巴在玩聲音遊戲。
  • Five green and speckled frogs
  • sat on a speckled log.
  • eating some most delicious bugs. –Munch Munch Munch Munch Munch
  • One jumped into the pool,
  • where it was nice and cool.
  • Now there are four green and speckled frogs.
  • Four green and speckled frogs
  • sat on a speckled log.
  • eating some most delicious bugs. –Yum Yum Yum Yum
  • One jumped into the pool,
  • where it was nice and cool.
  • Now there are three green and speckled frogs.
讓小小孩看的圖像不需複雜,《Five Green and Speckled Frogs》基礎的圖文對應讓孩子可以進行點數、認識物件名稱,再加上畫面中,部份文字沒有提到的圖像小細節,鮮明繽紛的色彩,都能使小小孩感受看圖帶來的愉悅感。這樣一本好玩、好看的小書正是0-2歲小小孩最需要的。
或許有些家長、(幼教)老師會擔心自己的英語能力不夠好,就如同我從前只敢讀中文書給孩子聽。其實,真正動手(動口)操作後,並沒有我想像中這麼困難。現代的家長、(幼教)老師都有基礎的英文能力,加上網路英文學習的工具亦很普遍,要為孩子朗讀簡單的英文繪本,是絕對沒有問題。只要在網路上輸入書名,都可以找到歌謠影音版。像是Caroline Jayne Church作品:經典歌謠Board Book四冊
  • 《Twinkle, Twinkle, Little Star》
  • 《The More We Get Together》
  • 《Rain, Rain, Go Away》
  • 《You Are My Sunshine》
這四本Board Book裡的歌謠可能很多家長、老師早已琅琅上口,可依照下列建議步驟唱唸給孩子聽,例如:
  1. 剛開始,親子(師生)可以跟著影音一起唱:「Twinkle, twinkle, little star……」(大人抱著小小孩,一起看書,當唱到little star 時,大人可以點指書上的星星圖)
  2. 幾次之後(或聽數日後),關上影音,親子(師生)一起唱。這時,速度先放慢,讓孩子慢慢跟唱,一邊唱,還可以設計簡單的手部搭配動作。
  3. 當孩子對歌謠很熟悉後,還可以一人一句玩接唱。小孩:「Twinkle, twinkle, little star」大人:「How I Wonder what you are.」一人一句,一句一頁,輪流接唱。
  4. 最後,可以邀請孩子獨唱。
Rain, Rain, Go Away 內頁
最重要的是跟著小小孩邊玩邊唱,它就是生活中一首有趣又耐聽的歌謠,盡情享受它,感受親子(師生)之間美好的分享時光。除了簡單的英語歌謠,圖畫美感的呈現是我自己在選書時非常重視的。Caroline Jayne Church擅長描繪小小孩的神情與姿態,其線條、構圖與用色具有極簡風格,卻能在這簡單的畫面中表現小小孩的真實樣貌,例如:1:1的身體發展、純真的表情、熱愛探索世界的動作以及和朋友遊戲的快樂,還關注到不同膚色族群的孩子,若再仔細陪著小小孩把玩這四本硬頁書,不難發現四冊的封面封底都是鏡面紙質設計,小小孩可以拿來照鏡子(書如同玩具一般),就像他也是書裡的一位小寶貝,正準備一起唱歌、一起遊戲,多美好的共讀經驗。
談了這麼多,其實,我想分享的,不是怎麼學英文,
我最想說的,只是「不要怕英文」!

 

撰文: 盧怡方

📍本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Sämuel

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章