認識過敏疾病三兄弟——氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎

2020/06/11

👉 歡迎加入奶熊telegram 

常見的過敏疾病有三大種,簡單來說炎症出現在皮膚上稱為異位性皮膚炎,而發生於鼻子則稱之為過敏性鼻炎,發生於支氣管則為氣喘病,這三種症狀常常會相互伴隨發生。許多過敏性疾病一開始的症狀都跟感冒很類似,所以家長們才會沒有馬上察覺小朋友的過敏已經發作了,往往要等到症狀很嚴重時才就醫,現在就教大家如何正確分辨過敏疾病,才能提早預防過敏症狀發生。

一、氣喘

氣喘與感冒常常同時發生,氣喘病的發作也常因感冒或其他感染而引發,所以正確分辨感冒或氣喘發作才能及早治療,以免病情惡化。可以從幾方面開始著手分辨:

  • 小朋友有久咳不癒或是經常性感冒的狀況發生
  • 特別在夜間及清晨咳嗽且有胸悶的症狀
  • 有喘鳴及呼吸急促等情況發生且持續兩週以上

若有以上症狀,就有可能是氣喘病發作而不是單純的感冒症狀了。

二、過敏性鼻炎

過敏性鼻炎典型四大症狀為「鼻塞」「流鼻水」「鼻子癢」「打噴嚏」,這些症狀跟感冒都很類似,但是如果發現小孩常在清晨起床後打噴嚏流鼻水,時常鼻子眼睛癢以及習慣性的倒吸鼻涕,注意這可能不是單純的感冒而是過敏性鼻炎!台灣患者常見的為全年性過敏性鼻炎,造成這類型的過敏原為的灰塵、塵螨、蟑螂及黴菌等等,此外,日夜溫差大及寒冷的天氣也會讓過敏症狀加重。慢性過敏性鼻炎常會讓會讓小朋友產生注意力不集中、無法專心,小孩的學習能力也會因此大受影響。此外,也更容易併發鼻竇炎及中耳炎。

三、異位性皮膚炎

異位性皮膚炎為一種慢性、反覆發作的皮膚炎,常見的症狀為皮膚乾燥、易有搔癢感且敏感易受刺激。提供幾個問題方便你檢視小孩的狀況:

  • 是否有皮膚乾燥且有紅疹或脫屑的疹子?
  • 臉上、手腕、手或膝蓋的皺折處有搔癢感或疹子嗎?
  • 身上疹子的皮膚變厚了嗎?

如果你的孩子有以上任何一個狀況,有可能是異位性皮膚炎的徵兆。

如何避免過敏症狀發作

過敏性疾病常常互相伴隨發生,例如擁有過敏性體質的病患常同時患有氣喘與過敏性鼻炎,所以在預防及治療過敏病時就必須同時考慮這兩種疾病的治療方法。

避免過敏性疾病有三種方法:

  • 遠離過敏原
  • 藥物治療
  • 減敏治療

所有的過敏性疾病都與過敏原有關,儘量減少與過敏原(如灰塵、蟑螂、塵蟎及黴菌等等)的接觸才能避免過敏疾病發生,而避免過敏原就從保持居家環境整潔開始。另外,對於過敏症狀較為嚴重的患者,還要同時配合藥物治療,例如氣喘及過敏性鼻炎的患者需要定期使用抗發炎藥物(如吸入性類固醇鼻噴劑),才能減輕病症並延緩發作的時間。而治療異位性皮膚炎,是找出引起過敏症狀的原因,儘量避免這些刺激因子,再配合藥物治療才能達到最佳的療效。

 

隨時接收更多育兒文章 👉

資料來源:台灣氣喘諮詢協會

奶熊工作室|整理Byacing 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Freepik
圖片來源(2) / shutterstock

精選文章