【親子共讀】繪本推薦|Snowman

2020/06/05

👉 歡迎加入奶熊telegram 

 

本篇介紹兩本和「雪」有關的內容,透過精美的插畫和趣味橫生的動手做,大小朋友們一起來看看吧!

 

 

冬季繪本,在金綠紅的聖誕節後,就是要銀白的雪人世界了啊!雖然台灣不常下雪,不過現在有很多展覽都和 ”雪” 有關,也算是日常生活的一種體驗。本週 ”Little Scholastic” 冬季共讀主題之五--『雪人 (Snowman)』!
Book 1: 當競爭對手出現時,大人小人該如何攜手面對?

The Biggest Snowman Ever

written by Steven Kroll
illustrated by Jeni Bassett
標題好像下太重呢?!哈哈!
但這是為什麼我喜歡 “The Biggest” 系列的主因之一,在之前介紹的 “The Biggest Christmas Tree Ever” 中,兩隻主角小老鼠 Desmond 和 Clayton 為了要找到最大的聖誕樹,故事的舖陳從競爭到競合,小讀者也在共讀的過程中除了了解如何能找到答案(最大的樹)的過程外,更能了解要怎麼做才是真正的奪冠。
同樣的,在這本 “The Biggest Snowman Ever”,還是可以看到兩隻小老鼠在故事一開始相互較勁,為了要做出最大的雪人,小讀者們跟著主角們,從文字、從圖片一步步地完成所謂的最大雪人,過程中老鼠叔叔提供的建議,小主角雖然嘴硬,還是欣然接受。努力了幾天埋頭苦做,竟發現對手的雪人都差不多 ”最大” 啊!最後進入故事完結轉折,到底誰的雪人會出線奪冠呢?
故事情節有高低起伏、用字也難易適中、畫風十分溫馨宜人,很適合給大班以上已經半年閱讀經驗的孩子。不過,我在書裡看到的是『過程』。
有時,孩子的情緒反應或競賽成果不如大人的預期,其中有很多因素,但有沒有想過,也許其中一個因素是『欠缺過程』的演練。就算是大人,在遇到很多狀況時,反應的也不盡理想,更何況是還沒見過世面的孩子呢?在 “The Biggest Snowman Ever” 中提供了很完整、面對競爭時的『過程 SOP』,從獲知比賽心情起伏、事前準備、自己實作、外來意見、對手觀察、內在調整、最後修正、到奪得冠軍,都有一一著墨。
當然現實生活中不太可能每次都奪冠,但故事情節的安排,讓孩子在閱讀時,從容地在『競賽過程 SOP』找到一個出口,做了一次神不知鬼不覺的演練。共讀之後,和孩子聊聊面對競賽的心情、態度如何的準備、預想賽後輸贏的調適,相信大人孩子雙方都會很有收獲的喔!
這樣還會覺得標題下太重嗎?!
Book 2: 細緻雪球裡的可愛想像無設限!

My Snow Globe

written by Megan E. Bryant
illustrated by Melissa Iwai
喜歡只要一搖晃就會有雪片緩緩飄落的雪球玩具嗎? Olive 和小犬都好喜歡,看著瓶中翩翩飛舞的亮片或是雪花,在地心引力的自動調節下落英繽紛,看著看著,心情也會隨之安靜下來。
今年也有一本雪球的硬頁繪本呢-”My Snow Globe”。雪球造型的封面,還有模擬玻璃球面的圓形透明片(上面還裝飾著亮晶晶小雪花)。先別急著翻開內頁,和孩子一起看看,你看到了什麼?
What did you see? I saw ________.
接著和孩子一起在雪球裡爬小山了喔!在邊爬(翻)每一層(頁)都可以看到冬季不同的溫馨動物和植物啊,也可以看到從天而降的美麗雪花(有做不同的觸感突出設計喔,可以讓孩子邊摸邊讀!)繪本用字優美,但對於小小孩或剛接觸英文的孩子稍有難度,因為重覆的句型較少。不過別擔心,大人們還是帶讀喔!讀到動物或具體名詞就和孩子指著圖片,一起互動!
讀完後來玩個雪花降落的小遊戲吧!在家裡的找張白紙(大約是A4紙的1/4),和孩子一起剪成雪花(一人一個就好),然後把繪本攤開,站起來(大約是腰的高度)一起讓雪花降落,會降落在哪裡呢?
I saw snowflake falling on the ________.
可以玩之前先預測,或比賽誰能降落在指定動物或植物上,準備在家裡玩閱讀玩雪吧!

 

繪本:Snowman

📍本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Sämuel

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章