【親子共讀】繪本推薦|The Very Itchy Bear

2020/06/05

👉 歡迎加入奶熊telegram 

 

想被關注的小跳蚤,想盡各種辦法希望黑熊能夠注意他。
在這個過程中黑熊好癢啊,抓著抓著一個不小心跌倒了——究竟兩位「大小朋友」還會發生什麼有趣的事情呢!

 

The Very Itchy Bear,是澳洲多次童書得獎作者Nick Bland所執筆一系列The Very…Bear裡面的其中一本。同時也是人物角色最簡單,故事情節最單純,使用 文字最容易閱讀的一本。但是它的趣味性和娛樂甚至於教育性,卻完全不落於另 外四本同系列書籍之後。我們可以說它是一本讓我們看完會莞爾一笑,卻同時會有共鳴和感動的繪本。這就是作家兼繪者Nick Bland的高明之處,在幽默之中, 總是有點隱含的意義要你或孩子一同去追尋探索。
傾倒眾人繪本裡出現的第一男主角,雖然在封面裡看著鼻子上的跳蚤,有著鬥雞眼的牠有點傻氣,也有點搞笑。但翻到了繪本的內頁時,你會驚訝地發現牠居然是一位閱讀的愛好者!牠坐在樹幹上,完全性地沈迷在書籍的內容裡,一動也不動的牠,一點也沒注意到旁邊有一個小不點兒跳蚤。其實小個的牠並沒有什麼惡意,只不過想跟旁邊這個大朋友打聲招呼。不過牠個兒太小,太容易受忽略了。只能想盡辦法來吸引黑熊的注意力。
要吸引人注意的方法有千千萬萬種,但是沒想到個兒小小的牠,居然選擇使用了最差勁的一種方法-咬這隻黑熊吧!牠咬在高處、低處,咬了這,又咬了那,搞得黑熊是這裡也癢,那邊也癢,怎麼抓就怎麼癢。
最後,黑熊跟著樹幹和牠心愛的書,一路從山上就滑入了海裡。究竟黑熊和這隻想和牠做朋友的跳蚤會發生什麼有趣的事呢?
這種角色單純,文字簡單的可愛的繪本其實是最合適讓一個孩子閱讀,一個孩子做表演的繪本。因為容易駕馭的文字讓孩子容易就可以建立閱讀的信心,而我們可以順便測試負責表演的孩子是不是都了解字句的內容和意義。如果大家留心的話還可以注意一下本繪本使用的字體!會跟著劇情的轉變,會跟著有高低起伏,大小做變化。這是一般的繪本較不同的地方。這幾年,紐澳作者的作品在市場上大行其道,就是因為它們所呈現出的多元的創造性,他們也在用自己的方式在童書繪本市場中走出一條清晰易被辨識的路!
Classroom Activity
Make Your Own Flea
1. 讓小朋友們發揮創意,用不同的方式製作flea。例如可以用黑色線團做;可以用不用的彩色筆筆蓋塗黑來做,將極小片的樹葉上了黑色當做flea也可以。
2. 帶著學生們重頭復習這個簡單的故事,可以特別放CD給孩子聽。CD的內容為英國演員錄製。
3. 在白板上畫上海水,海水的上方畫上海鳥,預備一本書和一張凳子當樹幹
4. 讓小朋友們兩兩一組上台,一位負責唸故事,必須跟著劇情有抑揚頓挫,另一位小朋友得一人分式兩角,一者是手上抓著或帶著的自製flea,另一個則是自己要扮演黑熊。
5. 兩人可以輪流扮演黑熊和flea,看看那一位演員表或是朗讀者表現地最好。可以兩人輪流朗讀看老師表演一次!
Home Activity
Itchy here? Itchy there?
1. 當孩子們都還是幼兒的時候,對於這裡那裡這種遠近抽象距離的分別,有時的確不容易做區隔。因此對於幼兒來說,我們常常會用像故事裡這種可遇不可求的TPR來帶
2. 對於臉部,頭部、頸部、手臂這些比較用手搆著的地方,我們可以指示孩手向前伸不費力就摸摸這些地方,帶著孩子學小猴子一直叫Itchy here。
3. 相反的如果是孩子摸不到的地方,像是腳趾或是背後,爸媽可以假裝使勁要抓卻抓不到腳趾或是背後,帶著孩子們說itchy there。
4.練習幾次後就可以給孩子掻癢了,讓他們從離自己可碰觸位子的遠近來選擇說itchy here 或是itchy there。

 

繪本:The Very Itchy Bear

📍本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Sämuel

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章