【親子共讀】繪本推薦|King Pig

2020/06/03

👉 歡迎加入奶熊telegram 

 

這是一本插畫十分細緻的讀本,故事性也非常強。
一個驕傲的Pig King絞盡腦汁試圖要取悅他的子民們,但卻感受到他的人民並沒有尊重他。他以他自己的方式希望能夠得到羊人民的敬重。可以和孩子們看看人物之間的互動以及內心的感受,一起討論各種面向,是一本寓教於樂的繪本。

 

在上週跟大家分享了Pig the Pug這隻完全不跟別人分享的哈巴狗Pig的經驗之後,這星期要跟大家分享另一個澳洲作家Nick Bland,也就是我們熟悉的Itchy Bear, Cranky Bear的作者兼繪者所創作的另外一本看似簡單搞笑,背後卻有著非常深層意涵的精彩繪本。如同上回我們說過,在十二月這個該是溫暖團聚的節慶,King Pig這隻腦如其名的豬國王,也想要和他的羊子民們過個團圓和樂的冬天。但以他有限的智商和盡量絞出的腦力,也只瞧得出他的子民們對他充滿了許多的不滿和不屑,卻完完全全沒有考慮過自己的行為是否出了任何問題。
當King Pig透過望遠鏡持續地在偷偷觀察他國家裡的這些綿羊子民們,好不容易看到有的綿羊在微笑,他竟然心虛地覺得,那二隻綿羊肯定是在偷偷地取笑得這些壞傢伙們一定都是在恥笑他。因為他心裡覺得綿羊們都不是真的尊重他為國王,因此不管他如何大聲吼叫宣答政令,用多有力的麥克風和多面向的擴音器,綿羊們對他如終就是愛理不理。甚至於還直接捂住耳朵,讓這隻豬國王愈講愈氣,感覺他像在「對羊彈琴」一樣,心情非常地不好。
不管怎麼樣努力始終得不到綿羊子民的愛戴的King Pig,心情低落惡劣到了極點,他愈是心情不好,他就愈會頣指氣使,叫他的子民們替他做些有的沒有的蠢事,但是時間拉得愈久,他的綿羊子民們只是會對他更加埋怨而已。尤其是在有的時候只為了他自己一時興起,還會常常叫他的綿羊子民們做一些傷人,卻也不怎麼利己的蠢事和笨事,難怪他的子民們對他更是抱怨連連,他更是每天陷入長考,到底怎麼才能取悅他這些愁眉苦臉的綿羊群。
苦思許久,終於讓志得意滿的King Pig自以為想到了絕妙的好方法,於是在一個月黑風高的夜晚,三更半夜,他把他的綿羊子民們一隻隻地叫喊了起床,熱情地迎接他們到他的城堡裡去。究竟King Pig心裡打算怎麼和他的子民們和解呢?這些對King Pig又恨又怕的綿羊群們最後會被他們的豬國王的舉動給感動嗎?這個帶著黑色幽默的故事,千萬別誤以為只有大人才會懂唷!當孩子們看到變裝的豬國王時,可是會一個個笑彎了腰,而且非常能夠體會這霸道國王的笑點所在。雖然有幾頁中單字比一般繪本多了一點點,但是由於Nick Bland圖文合一的功力深厚,孩子們能夠非常自然得從圖裡就看出了故事發展的歷程。令人異想不到的結局,一定能夠讓親子或是師生之間洐生出非常有趣延伸討論的話題。

Classroom Activity

ing or short i or both?
雖然本書是屬於故事性較強的繪本,但是裡面由於出現了好多好多次的king pig,所以剛好可以教教孩子ing這個word family是如何地無所不在。光是第一頁個跨頁中,單純只有短母音i的單字只有Pig, didn’t, him,而ing這個會震動到鼻音和喉嚨的word family,也同樣有king, complaining, thing三個單字。讓孩子可以好好區別短母音i和ing的方式就是觸摸自己的鼻子和喉嚨,只要一旦感覺到震動,那就肯定是ing的聲音了!
  1. 帶著孩子們一起熟讀這本有趣的繪本,在孩子們熟悉內容之後,可以一次唸一句,認為聽到句子裡有包括ing的單字的孩子們就摸摸頭,認為有短母音i的孩子就摸摸耳朵。如果認為二樣都有就一手摸頭,一手摸摸耳朵。認為都沒有的孩子就坐下。
  2. 老師可以一開始在句子裡都只用一個短母音i或是ing的字彙,來清楚知道那些孩子是比較搞不清楚。再多做一些練習在孩子全部都清楚之後,再慢慢加入陷井題,例如一句話同時裡有ing及短母音i的單字,或是都沒有也可以唷!

Home Activity

King Pig & the sheep
1. 書裡只要重複出現King Pig的句子裡,再次出現時我們就會看到he這個字
2. 拿著書引導孩子們看著每一個he字,讓孩子們試著指出每一次故事裡講到he是誰(King Pig)
3. 書裡只要重複出現sheep的句子裡,再次出現時我們就會看到they這個字
4. 拿著書引導孩子們看著每一個they字,讓孩子們試著指出每一次故事裡講到they是誰(the sheep)
5. 用這個方式簡單讓孩子培養出第三人稱單複數的概念,可以慢慢帶出句子來形容King Pig,像He’s angry. 或是形容綿羊們They’re tired. 用繪本裡面的圖像來練習用He’s / They’re 加上形容詞的句子

 

繪本:King Pig

📍本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Sämuel

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章