【親子共讀】繪本推薦|This Is the House That Monsters Built

2020/06/02

👉 歡迎加入奶熊telegram 

 

This is the house that monsters built!
跟著萬聖節的怪物們一起建造房子!木乃伊砌牆、狼人釘門、白骨鋪地板、…,不擅長合作的妖魔鬼怪們究竟會鬧出什麼樣有趣的事情呢?Trick or treat! 小朋友們大喊,緊張的吸血鬼竟然緊張地摔了一跤;快和妖魔鬼怪們一起建造房子吧!

 

 

每一年Steve Metzger和Jared Lee兩位大師,都會合作針對不同的節慶,用孩子們最熟悉的There was an old lady who swallowed a …的繪本文體和模式,把節日用這首傳統歌謠介紹給孩子們。因此,他們透過There was an old lady who swallowed a chick.來認識復活節;There was an old lady who swallowed a rose.來認識情人節; here was an old lady who swallowed a turkey來認識感恩節;而往年是用There was an old lady who swallowed a bat來認識萬聖節!
但今年的萬聖節,這二位大師級的人物總算要換換口味了,從一系列的old lady改為This is the house Jack built.這首傳統歌謠改編成的This is the house the MONSTER built.還未翻開內頁,光是看這本書的封面就非常有看頭!各種你在萬聖節所看到的鬼怪:木乃伊、科學怪人、吸血、女巫、狼人、幽靈,更精彩的還有所有萬聖節會出現的配角和配件:貓頭鷹、蚯蚓、黑貓、蜘蛛、蝙蝠、南瓜燈籠,光是封面就可以和孩子玩上I spy a … on a Halloween Night!玩上好一會兒,一邊練習出現過的單字。
This is the house that monsters built. 那自然房子裡就要出現分工了。木乃伊是負責砌牆的;狼人是負責釘門;白骨精得要舖地板,科學怪人搬沙發。本來都分配好的工作大家好好各司其職有多好,誰知道這些平常獨來獨往,不懂合作的妖魔鬼怪,大家胡搞瞎,最後人嚇鬼,搞出了段又好笑又令人歎為觀止的妖魔奇遇記!There are the kids who yelled, Trick or treat!” That woke up the vampire who tripped on his feet.戴著鬼怪面具的孩子們來要糖吃了,一口尖牙的吸血鬼居然丟臉地絆了一大跤!
家長或老師們千萬不要被這本書的長度給嚇著了!因為這本故事是所謂的chain tale,故事會堆疊式地把講過的句子一句句給疊上去。所以其實孩子們在練習閱讀,或是聆聽老師或家長閱讀時,是一直不斷地在替孩子復習前面的故事句型,而慢慢地,慢慢地,家長或老師們可以留著最後的幾個單本,到一整句話,到二句話,來讓孩子們練習閱讀,還未有字母拼讀能力或是學過常見字的小朋友們,也可以根據爸媽或老師唸過多次的印象試著唸看看。如果孩子唸得出來,記得要為他們的認真和努力好好鼓勵他們一番唷!
Classroom Activity
This Is the House That Monsters Built

1.用書本重新將書裡出現的句型重新復習一次,並且確定孩子們都了解故事的內容,並且知道故事發生的順序。
2. 較大的孩子引導他們先將P.1-3的內容的四個由短到長的句子,分別寫在四張卡紙上。
3. 檢查每一位同學的卡紙上是不是都有寫好了這四個句子。
4. 將學生依人數分成二到四組,一組最多四人。大家把卡紙都空白面朝上,像洗撲克牌一樣,每位同學都洗自己組的牌一直到確定次序亂了為止。
5. 老師說:One, two, three, go! 各組的人把牌翻開,把每副卡都放入正確的次序,完成的那組先舉手,然後一起大聲從頭把四個句子唸給同學們聽。
6. 老師可以斟酌內容,一次做二到四頁的練習,讓孩子們熟悉這些句子和生字。 Home Activity
Tell Me the Story from the Pictures Only

1. 用書本重新帶過書裡出現過的所有句子和故事情節,從內文最短的第一頁起,在爸媽的引導下,讓孩子慢慢說看圖說出這個故事。
2. 爸媽先示範一次給孩子看,有時請假裝忘記,讓他們感覺原來爸媽也是會記不得,會犯錯,就不會怕輕易嘗試!
3. 由於第一頁的內容就是本書的書名,而且大部分的孩子應該可以記得住,媽一定要耐心地由第一頁開始慢慢地帶,讓孩子在每次試著去回想內容的過程中,至少在第一頁是可以得到完全的成就感。

 

繪本:This Is the House That Monsters Built

📍本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Sämuel

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章