【親子共讀】繪本推薦|Who Will Be My Teacher This Year?

2020/06/02

👉 歡迎加入奶熊telegram 

 

有沒有過新學期開始,對一切新的事物感到十分期待呢?
今天這本童書,關於新學期開始,孩子們對於新級任老師的各種有趣幻想!

Scholastic每一年在節慶時分都會出版這一系列Who Will … This Year的繪本。本週介紹給各位是應景教師節的Who Will Be My Teacher This Year這本繪本。台灣的小學學制很有趣,每兩年都會換一次導師和各科的任課老師。當然,在國外也同樣不例外。每一年的homeroom teacher(級任老師)都會改變,也因此孩子們對於新的級任老師都會產生許多有趣的幻想。

Who Will Be My Teacher This Year? 有可能是蹦蹦跳跳的袋鼠媽媽嗎? 如果是的話,我們是不是得一邊跳一邊上課了呢?還是讓隻企鵝來當我們老師好了!不行吧!這樣教室是不是會凍病小朋友們呢?海鷗老師可以在教師裡飛翔,看看每位小朋友在做些什麼,這樣不是很酷嗎? 但是我有點擔心他會不會太吵了一點,尤其幾隻一起合奏時,應該根本吵到聽不見老師說些什麼吧!

這本繪本可以拿來帶孩子們認識各種不同的動物以及他們的外型特徵以及習性。書中出現有些稀有巨大型的動物,而不是常常出現在書本中的寵物型或是農場型的動物!裡面出現的動物有極地動物、兩棲類、叢林動物以及野生的鳥類,爸媽或是老師們,可以讓孩子們把每頁做為老師的動物與每個跨頁圖裡都會出現的,關在教室寵物裡的倉鼠做比較,有多大的對比和不同!

其實孩子們的共同心聲就是開門見山的第一個跨頁I wonder who will be my teacher this year. I hope it’s someone interesting. 在這裡跟各位閱讀網讀的老師們共勉之,在教師節的這個星期,希望我們的課程不僅能夠帶給孩子豐富的知識,更重要的是學習的樂趣!

Classroom Activity
Who Will Be My Teacher This Year?

1. 用書本重新將書裡出現的動物復習一次,發下班上學生數量的字條
2. 指示第每一排的小朋友寫下不同的動物名稱並且把紙條摺起
3. 將紙條放進預先準備好的罐子中
4. 依序請班上同學上台,要台下的同學一起說Who Will Be My Teacher This Year?
5. 讓台上的同學拿出一張紙條,表演出紙條上的動物。台下的小朋友要猜出是那一隻動物,並用A… will be my teacher this year來回答。
6. 猜出的同學可以指定上台表演的同學

Home Activity
Who Will Be My Helper This Time / Morning / Afternoon / Evening?

1. 用書本重新將書裡出現的動物復習一次,和孩子一起把每隻動物畫成面具
若是己經會字母大小寫的孩子可以製作每隻動物的小字卡,在字卡上寫上動物的名稱並畫上圖畫
2. 爸爸媽媽請善用這個句型Who will be my helper this time / morning / afternoon / evening? 讓孩子每次可以挑一個不同的動物然後回答A … will be your helper this time / morning / afternoon / evening.
3. 若是爸媽們發現孩子對於那幾個單字較不熟悉,也可以用指定的方式,直接讓孩子們多練習

 

 

 

 

繪本:Who Will Be My Teacher This Year?

📍本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Sämuel

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章