【親子共讀】繪本推薦|Picturebook- Love Monster

2020/06/01

👉 歡迎加入奶熊telegram 

 

Love Monster尋尋覓覓能夠欣賞自己的好夥伴,尋找的過程中出現了很多可愛的句子,可以搭配書中的動作一起和孩子互動!

這幾天發現跟大紅狗長的有些類似的小怪獸,牠有著兩顆大眼睛,和大紅狗一樣有著一身紅色的毛髮,還有尖尖的牙齒。聽起來怎麼有點恐怖!難不成是惡魔要在萬聖節大鬧一番! 別怕別怕,這隻怪獸不是惡魔,是隻Love Monster

Love Monster

Love Monster住在Cutesville,Cutesville裡有人見人愛的兔子、小狗、小貓,唯獨牠長的不討喜,小朋友看到Love Monster一臉驚恐,躲得遠遠地。

Love Monster覺得好傷心,牠整理行李,決定離家去外面的世界找尋欣賞牠的夥伴。

仔細觀察,Love Monster身上有個愛心,連家中的桌布也都充滿了愛心的形狀,Love Monster 最後會找到那個欣賞牠的人嗎?

在這本繪本中,Love Monster尋找的過程的句子很適合當讀後練習,除了練習說句子之外,搭配上動作,閱讀好有趣!
He looked high.
He looked low.
He looked middle-ish.
He looked inside.
And outside.

Love Monster尋找夥伴的過程並不順利,牠好失望,看著小水池中的倒影,還是他一個人。
你是否曾有鼓起勇氣、滿懷希望的感覺,經過一番努力後換來的卻是一場失落。當你覺得心情已經糟糕透頂時,也許老天會送你個特別的禮物。就像數學中的sin & cosine, 當曲線落到最低點時,也許那就是轉淚點,記得Love Monster身上有個愛心的形狀,這是牠出生時就有的記號,一定有特別的意義!
Classroom Activity
在Love Monster尋找的過程中,作者對尋找時“看”這個動作的描述,可作為認識空間方向的活動
1. 拿出繪本Love Monster, 老師邊說邊比動作
He looked high.
He looked low.
He looked middle-ish.
He looked inside.
He looked outside.2. 接著請學生站起來,跟著老師一起做動作,並且一邊說出正確的句子3. 遊戲開始,老師說出句子並做動作,學生要仔細”聽”老師說的並比出正確的動作,老師偶而故意比錯的動作誤導學生, 例如: He looked high. (但老師比looked low的動作)

4. 被抓到三次比錯動作的學生要找一位同學一起上台讀Big這本讀本(繪讀SCHOLASTIC Week 33 Reader: Big)

Home Activity
Love Monster雖然外表長得不好看,但內心擁有勇氣與愛,最終遇見了欣賞牠的夥伴。與孩子討論班上是否有這樣的同學,或是自己是否有因為不如他人的地方而感到傷心,與孩子聊聊如何面對這樣的狀況。

Love Monster創作過程很特別,作者Rachel Bright使用Printmaking的手法,將Love Monster的樣子畫出來後將邊框轉印到紙上,最後做出模型,這有點類似用橡皮擦做印章的概念。來看影片欣賞Love Monster的創作過程吧!

Have a nice weekend!

 

繪本:Picturebook- Love Monster

📍本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Sämuel

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章