【親子共讀】繪本推薦|Never too late to start!

2020/06/01

👉 歡迎加入奶熊telegram 

從簡單的繪本開始學英文,Never too late to start!
讀繪本的時光,是家長與孩子們珍貴的互相陪伴時間,希望這一系列能夠伴隨著大家一起成長。
作者:陳培瑜老師

前言

升上小學四年級的小狗哥哥,用著他特有的愉快但緩慢的腳步跟著學校的英文課,學習英文。他的老師說:「不用去補習也沒關係,只要孩子有興趣……」後來,小狗哥哥想要學習更多的英文素材,因為他想參加學校內的高年級新加坡交換學生的甄選活動。於是,我和他和弟弟一起走上了用繪本學英文的這條路!

很辛苦的不一樣

The Wonky Donkey 內頁
「媽媽,《The Wonky Donkey》裡的驢子真的很好笑耶!他不知道自己有很多跟別人不一樣的地方嗎?而且還是會讓他很辛苦的那種不一樣?」剛念完這本有趣的書,弟弟就忍不住發表「評論」。「而且書裡很多ky、ey,念起也很笑,很像驢子發出的聲音耶!」弟弟是一個很容易關心別人的孩子,因此他總是為故事裡的弱勢角色擔心;但仍有純真童心的他,也還是很容易被好笑的故事吸引,哈哈大笑中就又會忘記前一分鐘的擔憂。我回答孩子:「驢子的不一樣,他也許不會覺得難過或是不喜歡?不過,我可以明白你的擔心,跟別人不一樣的確容易被批評或取笑,然後在一群同學裡,你就會覺得很不開心?」哥哥在一旁拿起準備要開始看的小說,淡淡的說:「其實人真的不要在意別人的眼光,只要花時間觀察,把事情看清楚,然後知道自已的堅持和不堅持就好了嘛!」哥哥的建議,果然很符合他一向的個性﹣﹣直率、就事論事,但溫度不符合弟弟期待中的溫暖。
不過,我倒是喜歡哥哥的建議。

Barnacle Is BORED 內頁
《Barnacle is Bored》裡的主角,他在每天看似無聊的生活中,自哀自怨著,直到他看到一條悠遊自在的魚,忍不住開始羡慕起別人來,然後開始幻想著別人的生活是多麼有趣,直到另一隻大魚出現……!這似乎是多數人生活的常態,我可能也逃不過類似的思考迷團,然後不小心就陷入憂悲的思緒當中。
但這本書卻用簡單的文字、幽默的故事舖陳,讓我又再一次提醒自已,珍視眼前並努力做自已喜歡的事情,讓外在的聲音就只是參考素材。

你才知道你自己是誰

回到當天的睡前時光﹣﹣弟弟又忍不住追問哥哥:「我有喜歡自己啦!但是有時候還是忍不住會害怕被同學說我很怪還是什麼的,那怎麼辦?」二年級的弟弟,很容易跟人打成一片,因此在班上很受同學歡迎,我相信他此刻的提問,必定其來有自。

Thelma The Unicorn 內頁
哥哥頭也不抬的回答弟弟:「不是才剛認識一隻想變成獨角獸的馬?」然後他就又回到他自已的小說世界裡了﹣﹣他說的是《Thelma the Unicorn》這本書。書裡的棕色小馬始終幻想成為獨角獸,而一場意外的交通事故竟然讓牠成為心目中最美麗的獨角獸,還吸引了新聞媒體和所有人的目光,成為明星。只是受人注目未必是件好事,尤其是當你想獨自一個人的時候。
弟弟果然跑去找了這本書,一邊看又一邊笑,笑什麼呢?
他說:「哥哥應該不想變成獨角獸,因為他不喜歡粉紅色啦……」
果然個性不同的兩兄弟在同一本書裡會「畫到」不同的重點!
不過,對我這個英文不算太好,但心思極為敏感的陪讀媽媽來說,睡前10分鐘的英文繪本共讀時間,還可以因此聽到兩兄弟之間精彩的對話﹣﹣正是讓我持續想和他們一起閱讀的原因。孩子在生活上的心思和在學校裡的生活經驗,爸媽所能參與的其實有限,但我卻在彼此毫無計劃也沒有結構的對話中,看到了逐漸成長的大男孩和小男孩不同的樣貌。
不過,我最喜歡的還是和他們來個睡前大抱抱,就像《I Need a Hug》裡的大抱抱一樣,我們雖然沒有如同刺蝟般尖尖的刺,但有時候上或是工作一整天的我們,對於彼此的耐心也會顯得有氣無力的樣子,甚至不小心說出來的一句無心的話,就會刺傷孩子疲累了一整天的心,也讓媽媽感到無力。於是睡前的抱抱顯得格外重要,讓我們彼此都能帶著極大的安全感和愛入眠。
畢竟睡前的共讀時光,不就是為了讓彼此都有個好夢嗎?
希望今天你的睡前閱讀時光,也能因為有書的陪伴,毫無壓力的進入夢鄉。
引用書目:

 
 繪本:

The Wonky Donkey
Thelma the Unicorn
Barnacle is Bored
I need a Hug
Pig the Pug

 

📍本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Sämuel

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章