【親子共讀】繪本推薦|Daisy the Doughnut Fairy

2020/06/01

👉 歡迎加入奶熊telegram 

小美人魚們趣味的日常生活,帶著孩子們一起冒險!
家長們可以帶著孩子們從故事劇情中學習D的發音。 

Daisy the Doughnut Fairy,這系列乍看封面會讓人以為是只會吸引特別喜愛像公主或是仙女主題的小女孩們的美人魚精靈繪本。愛吃甜食的孩子們更有可能會為此瘋狂,因為封面上精靈Daisy頭上戴的,仙杖上放的,身邊圍繞的也全都是美味、可口、帶著甜霜跟碎餅的甜甜圈。但當讀者打開內容一看,才會發現這本故事,完全是一本搞笑,趣味性極高甚至還帶一點冒險故事情節的繪本。
繪本的主角是三位美麗的魔法人魚精靈,Daisy, Dolly和Dee。
三位魔法人魚最擅長,最感興趣,卻也是唯一會使用的魔法就是用他們的仙仗變化出各式各樣、各種尺寸、各種口味的甜甜圈。
但是,住在海底的他們因為太喜歡用魔杖變出甜甜圈了,所以整個海底可以說是「圈滿為患」,而且做了太多甜圈圈,完全耗盡他們三人的魔力。於是,三位美麗的人魚精靈於是就湊在一起集思廣益,想辦法要怎麼處理這麼這麼多的甜甜圈呢?

Dolly小精靈想出了第一個方法,就是把甜甜圈用來代替腳踏車的車輪使用!

一開始裝上去好像還可以騎,怎麼知道Dolly真的騎了上去之後,這兩個用甜甜圈做成的輪胎馬上變得又扁又塌。

在發現這條路行不通時,最愛漂亮的Dee精靈把甜甜圈做成了美麗的耳環。

但是不戴還好,一戴上去,那麼大個的甜甜圈根本就失去了耳環輕巧的垂綴感,黏搭搭的糖霜還沾得Dolly整頭的頭髮都是!

Daisy的想法最簡單,兩個美味的甜甜圈串在一起就很像太陽眼鏡啦,只是..怎麼用甜甜圈的眼鏡都照不到太陽呢?
從我們的三位美人魚精靈的名字和他們的超能力,就曉得這是一本用來學習有聲子音d最好的繪本了。裡面最關鍵的主角名稱(當然是doughnut!)和其他精靈的名字,我們便可以同時告訴孩子們,d這個字母不管是大寫或是小寫,近乎八成五的單字都是發有聲子音d。小編在這裡跟大家賣個關子,讓大家猜猜看這個故事最後精靈人魚是有什麼有趣的方式處理掉這些過多的甜甜圈!
Classroom Activity Daisy Dee Dolly and the Doughnut
1. 用繪本帶著全班重頭復習一次書籍裡出現有d的字彙。
2. 將學生依人數分成二到四組,一組提供一支麥克筆。
3. 老師唸一個句子三次,指示學生們仔細耹聽裡面有幾個有聲子音d的聲音
4. 倒數五四三二一,引導二組在黑板上寫下聽見了幾個d的聲音。 將句子分解,一個單字接著一個單字說,看看那一組得到正確答案。
Home Activity How many Doughnuts Do you See?
1. 帶著孩子們一起數每一個跨頁中有出現多少個doughnuts,可以練習數字和單複數
2. 最近幾年甜甜圈店在台灣大為風行,相信在家附近或是麵包店裡一定找得到doughnut。帶著孩子一起數櫥窗裡的doughnut,一邊練習單數和複數 。 如果有不同種類的doughnuts,點餐的時候就可以教孩子們使用this kind of doughnut 。 )

繪本:Daisy the Doughnut Fairy

📍本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Sämuel

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章