【親子共讀】繪本推薦|What Can It Be?

2020/05/26

👉 歡迎加入奶熊telegram 

這本讀本選自Reading Line Sound & Letter Box Set with CD,全套26本讀本和1CD。每本讀本都用一個簡易的故事,介紹一個英文字母和它的字母音及相關單字,這26本書,可以幫助小朋友認識字母,並了解字母與其發音的連結,並認識以其字母開頭或是在字中字尾的一些代表單字。適用於未接觸過英文及對字母不熟悉的學生。

讀會What Can It Be?

What Can It Be? 封面和首頁就出現了一隻超萌可愛小熊頭,大家應該不難猜到,讀本裡一定會重複出現bear和be這兩個b開頭的代表單字。

光就這個簡單的封面頁,就隱藏著非常重要的資訊可以先和孩子們介紹:
  1. A的大小寫字母的形狀
  2. Be這個單字可以再次強調大寫字母B的形狀
  3. 小寫字母b的形狀
  4. be這個單字的發音和意義
  5. Bb這個字母的的發音(可以請孩子手碰觸喉嚨,確定在發b的音時喉嚨有震動,告訴他們這就是有聲子音)
對於年紀較長或是可以接受進階概念的孩子,我們還可以順便告訴他們:
  1. B這個字母可以存在於字首
  2. 每個句子開始的字母一定要是大寫
  3. 英文字的排序是從左到右,不像中文是從右到左。
  4. Question mark問號的意義
  5. 句子是單字組成的。單字最短也需要兩個字才能構成,一個母音和一個子音,這四個字裡的it和be就是例證

進入第2到3頁這個跨頁,我們看見了一隻未完成的熊被繪製完成。除了和孩子們復習Bb的形、音、義以及上述幾個進階的概念外,還可以再跟孩子們分享:
  1. 小寫字母b的字形
  2. 第2頁的大寫A單獨存在時唸法不同,是一個的意思。看到畫面上只有一隻熊,所以我們說A bear.
  3. 中文和英文的句號是不同的,用A bear.這個句子再次跟孩子強調句子的開頭要大寫以及英文句號的寫法。

不管是A bear. A bus. A bird. 讀本裡陸續出現的單字全都是b在字首的單字,但其實這時候可以藉機給孩子們看看其他b在字尾如cab, lab, tab這樣有他們都認識的字母及發音的a及b的單字。除了能告訴孩子b可以存在字首,也一樣可以存在在字尾!另外,可以練習把a和b加在一起訓練孩子的拼讀能力。除了cab, lab, tab, fab這樣的有意義的字之外,可以多介紹一些無意義的單字,如bab, dab, fab, gab, hab也可以幫助孩子們慢慢把字母拼讀的能力培養起來。

Classroom Activity

  1. 帶孩子們重復閱讀此讀本,並且確認他們完全熟悉所有在讀本內有b在內的單字。
  2. 在黑板上寫What can it be? 指示班上程度較好的一個小朋友到台前轉過身,把眼睛閉起來。老師對著班上的小朋友做出bird對應的TPR(小鳥飛翔狀)。
  3. 請該同學睜開眼睛,轉過頭去,引導學生們唸What can it be?
  4. 讓台前的小朋友用A ___. 這個句子猜猜看是那一個b開頭的單字。猜到了之後他可以指定下一個來猜的小朋友,而猜對的小朋友可以當小老師,在教室前方引導小朋友們講What can it be? 以及做出他心中默想答案的b開頭的單字

Home Activity

  1. 爸媽帶著孩子們重新閱讀讀本,直到熟悉內文為止。由於b的相關單字非常多,爸媽應該在家裡就垂手可得。例如:bed, ball, balloon, bathtub, biscuit。
  2. 爸媽可以帶著孩子一起認識這些b的其他常見字,或是相關的字。接下來可以讓孩子把眼睛閉起來,引導他們問:What can it be? 接著帶他們觸摸這些家裡找得到的b相關的物品,讓他們用A____.的句子來回猜。猜對的時候,別忘了跟他說一句Bingo! 可以讓他再多認識一個b的相關且高頻率使用單字唷!

 

讀本:What Can It Be? (選自Reading Line Sound & Letter Box Set)

繪本:Barnacle Is Bored

文 : 歐元懷

📍本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Sämuel

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章