下個世代的號角——虛實交錯的XR實境秀!(中)應用篇

2020/05/26

上一篇我們介紹了AR/VR/MR的區別,現在要來介紹跨實境如何應用在日常生活當中。

 

影視娛樂

大至電影、小至視頻,也開始導入AR/VR技術。

在360的三維度拍攝當中,導演再也不是主要的敘述者,觀眾被置身在開放的空間當中,由自己決定視線的去處——這種去中心的敘事方式,開啟影像敘事的更多可能性。


影片/YouTube:AirPano VR

除了影視外,遊戲方面也加入了此技術,可以與遊戲物件互動。

風靡在兒童界的BabyShark也推出VR遊戲,小朋友可以隨著音樂和鯊魚們一起唱跳。


影片/YouTube:TheGamerBay

 

教育訓練

除了大眾娛樂外,在教育方面也能活用虛擬實境的技術。

在教育訓練方面,例如以下組裝運用AR/MR技術能夠降低實際模型的成本——只需要平板、下載相關軟體,就可以達成理解模型構造的目的。


影片/YouTube:Vuforia by PTC

試著想像,目前疫情時期,當學生都能夠擁有AR技術的設備,我們就能夠以虛擬實境的方式,直接在模擬的空間中互動、學習;同樣,我們也可以想像:當醫生需要學習人體骨骼時,已經不需要拿著厚厚的書籍對照著實體模型,只需要頭戴輔具、或是一台平板,就可以操作立體模型和教師互動,360度地完全理解骨骼構造。

醫療運用

在娛樂與學習之外,還有一個值得討論的是醫療運用——模擬實境可以運用在復健、行為治療、心理諮商等領域。在病患的身體狀況或居住環境,VR技術將給予相關醫護人員更好的判斷依據,增加正確及準確的治療、診斷及照護行為。

這個新聞當中,南韓有一個女孩不幸因病去世,母親三年來飽受思念之痛,南韓電視台和VR技術公司得知後,在女童生日那天,透過VR技術讓母女倆「重逢」,並好好地說再見。

「對於突如其來地失去至尊的人來說,在承受巨大傷痛之後能夠有一次正式的告別,這是非常有幫助的,」高麗大學精神健康研究所的高善奎。


影片/YouTube: MBClife

在不那麼遠的未來,你我的生活將逐漸地被日新月異的科技改變。

在下一篇我們將討論新興科技的未來發展。

 

隨時接收更多育兒文章 👉

參考資料:

  1. 國立臺北科技大學互動設計系碩士論文:增強臨場體驗之跨實境處決體感VR錄放系統設計。
  2. NVIDIA: VR、AR 與 MR,三者間到底有什麼差別?
  3. VR浪潮 指引台灣電影新藍海
  4. 新興科技 (AR、VR、MR) 在教育訓練上的應用
  5. 愛女3年前血癌辭世 母透過VR「重逢」暖哭眾人
  6. AR/VR體驗優化─手部追蹤技術的導入
  7. 我國法制對於AR/VR發展之影響評估

奶熊工作室|整理LeeMo 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Freepik

精選文章