下個世代的號角——虛實交錯的XR實境秀!(上)介紹篇

2020/05/25

近期由於疫情的關係,宅經濟蓬勃發展,連帶跨實境產業也開始逐漸發展。

「跨實境」(Cross Reality – XR),顧名思義即是「跨越到現實的虛擬實境」,也就是說利用技術產生一個虛擬的空間,並根據依賴現實場景的程度,分為AR、VR、MR。

圖/虛實光譜 – 資料來源:DGeovery,2018

舉凡大人小孩都喜歡的寶可夢、Go-pro 365相機,和演唱會的燈光換裝舞臺效果,都看得到跨實境的蹤跡。以下就讓奶熊團隊帶大家一起來看看跨實境的夢幻國度吧!

 

VR、AR、MR到底是什麼

VR (Virtual Reality) 虛擬實境

追求完全取代真實世界的技術,將虛擬物件和真實的世界做結合,產生一個全新的虛擬空間,同時也可以和虛擬世界的物件產生即時互動。例如電影《楚門的世界》當中,主角立身於取代真實世界的場景。

AR (Augmented Reality) 擴增實境

AR技術是立基於VR,將電腦的資訊疊合到現實世界,讓我們在真實的感官世界裡也能使用虛擬物件,這也是目前最常被應用的技術。

例如密室逃脫的場景,在真實世界當中是一個空間,搭配簡略的道具,而戴上AR輔具後,便能夠用虛擬的視覺進行解謎活動;又例如寶可夢的AR效果,就是利用攝像頭在真實世界放上虛擬的物件。

MR ( Mixed Reality ) 混合實境

AR與VR無窮的可能性,尚需要透過與事實資料即時的連結,才能發揮更大的效益,這就是MR。
比如說想幫家中添購傢俱,又想要在購買前聽取家人的意見。

這時候,可以透過IKEA的PLACE APP模擬將傢俱放在家中的樣子,並邀請周遭朋友各自坐在任何的沙發上,等到大家都就定位,就可以利用虛擬展示的方式,在手機上呈現大家坐在同一張沙發的模樣,以決定是否添購。

 

AR/VR/MR之間差異

AR技術是立基於VR,將電腦的資訊疊合到現實世界,讓我們在感官世界裡也能使用虛擬物件。兩者的區別就是,VR是以企圖取代真實世界為最終目的,而AR則是在真實世界的基礎上,擴增虛擬物件,兩者相輔相成。MR可以說是一種資料與技術整合的方式,它可以呈現出幾乎無限制的各種虛擬體驗,共同解決當前的問題。

目前虛擬實境發展狀況

設計與科技試圖解決人類的問題,隨著5G世界的到來,跨實境產業則被寄與厚望,以冀為人類開創新穎的生活——奶熊也將在下一篇將介紹跨實境的精彩應用!

 

隨時接收更多育兒文章 👉

參考資料:

  1. 國立臺北科技大學互動設計系碩士論文:增強臨場體驗之跨實境處決體感VR錄放系統設計。
  2. NVIDIA: VR、AR 與 MR,三者間到底有什麼差別?
  3. VR浪潮 指引台灣電影新藍海
  4. 新興科技 (AR、VR、MR) 在教育訓練上的應用
  5. 愛女3年前血癌辭世 母透過VR「重逢」暖哭眾人
  6. AR/VR體驗優化─手部追蹤技術的導入
  7. 我國法制對於AR/VR發展之影響評估

奶熊工作室|整理LeeMo 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Freepik

精選文章