【親子共讀】繪本推薦|大人也能一起看的繪本:Friends for Keeps

2020/05/21

👉 歡迎加入奶熊telegram 

2010年榮獲澳洲出版人協會書籍設計大獎的Friends for Keeps 幼兒生活繪本套書(6冊合售),是由Emma Quay負責文字、Anna Walker負責繪圖,Ana Vivas負責編輯整合這一系列,在2009、2010兩年間一起完成出版。這兩個人原來就是能寫能畫的高手,這樣合作讓這一系列跳脫以往作品的風格,特別溫馨、幽默。

今天就來跟著繪本收藏家賴嘉綾老師一起閱讀這本相當有魅力的繪本吧!

負責繪圖的Anna Walker說她拿到文字時,朗讀每一段時,都和自己的孩子們笑個不停。這樣還沒有畫面就好笑的文字,要如何搭配畫面呢?的確讓繪者苦思了很久。最後,她到布店,選了一些布,讓這些拼布的畫面配上插畫,增加立體感與畫筆以外的織品觸感。讓畫面帶著輕鬆的風格,表現朋友們自在相處的模式。我建議讀完後,不管這幾本書是親子共讀還是作為語言補充閱讀教材,大小讀者都要拿幾塊布來模擬這樣的美感與喜感。

三位主角:Panda、Sheep、Owl,他們是好朋友,經常在一起play house(扮家家酒)、go camping(露營),或是一起吃ice cream(冰淇淋)、cupcake sprinkles(杯子蛋糕上撒的彩色小糖粒),當然還要一起過生日,來個驚喜!

和我們周圍的老朋友一樣,每個人都有不同的個性,這三個朋友有時害羞、有時膽怯、有時熱情,彼此鼓勵、包容、分享。在《Jump Over the Puddle》裡,因為Sheep一直擔心跳不過水窪,所以Owl和Panda鼓勵他奮力跳出,雖然沒跳過,但屁股著地也沒想像中那麼痛。很多童書裡總是過多的正向,好像大家一直說「你可以的!」「你一定可以的!」就真的可以夢想成真,事實上並不是如此的,雖然失敗,但也還好,沒有預期中的失落,以另一種平常心去嘗試。「不怕失敗」比「一定要成功」的心情更紮實。

我也喜歡《Yummy Ice-Cream》,Owl看其他兩位朋友吃著冰淇淋,一直說「看起來很好吃。」但沒敢問「可不可以吃一口?」我猜這Owl是不是血型A型的動物?想要吃又不敢講,非常愛面子;還是家教太好?但後來兩個朋友都分了冰淇淋甜筒的下面那一段給他,他享用了兩種口味。這裏出現那種我之前提過、很喜歡的「圖教」:分享食物的時候通常是不會分享碰過口水的那部分。這和公筷母匙的概念類似的,這是一種國民衛生教育,而不是用「你舔一口、我吃一口」這樣來顯示交情有多好,感情有多親密。感冒就是感冒,傳染往往發生在未知的時候。

這冰淇淋的口味是巧克力和草莓,所以Anna Walker選用了兩種花色的布料;分別是米色底、巧克力色的點點來代表巧克力冰淇淋,紅條紋有草莓圖案的來代表草莓。雖然分享之後,他們原來的甜筒已經破裂,冰淇淋一直、一直滴下來,畫面裡用了好多碎布,就像滿溢的友誼。

《Let’s Play House》也是個大笑點:他們用兩把椅子當作房子的兩邊,中間以一大塊布罩著,但因為Panda太大了,所以他被擠到受不了的時候,就站起來說要出門了(I’m getting out.),但他把整塊布都頂起來移動了。所以Owl 與Sheep就說「Panda, you’ve taken the roof.」Panda回說他不是Panda,他是jellyfish!這時他們全部都拿了另外的東西頂在頭上,把自己裝作是水母,跳起另一種冒泡的舞。

這樣的友誼,讓我想起一群從小到現在的朋友,以前我們經常四、五個人擠在一張床上聊天,而且一定要擠在一起,最後也不知道誰先睡著。但隔天一定是哎叫聲中起床,不是這個壓在那個頭上,就是頭、腳相撞。雖然沒睡好,但現在想起充滿回憶。《Let’s go Camping》裡最後大家都覺得Panda的睡袋比較舒服的樣子,全都擠進同一個睡袋中,就覺得該把這一系列讀給我那些老朋友們聽。

朋友是一生中,和家人同等重要影響我們的人;有時不一定有好家人,卻可以找到好朋友;以此祝福我那些擠著一張床一起長大的老朋友。雖然現在的生活中,大家都忙著不同的工作、也有更新的朋友群,但只要經歷過的友誼,都會留在心裡。

✉️試試看用花布拼貼手作卡片——

材料:
  1. 卡紙剪成明信片大小或是兩倍大小,但對折成卡片形式
  2. 花布
  3. 白膠或是雙面膠
工具:
  1. 彩色筆
  2. 剪刀
建議圖案:
  1. 甜筒用畫的,冰淇淋的部分用花布剪貼
  2. 帳篷、枕頭用布剪貼
  3. 撒上彩色亮粉的杯子蛋糕
活動:
國際友誼日

 

文 : 賴嘉綾

📍本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Sämuel

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章