治濕疹靠特效藥膏?小心變成蜂窩性組織炎

2020/05/18

👉 歡迎加入奶熊telegram

「濕疹」是相當常見的皮膚疾病,所以在坊間、網路平台上,流傳著各式各樣的偏方,無論是「塗抹醋」、「擦蛋黃油混椰子油」,通通號稱「不必看醫生就能好」;還有一種「一帖見效」的藥膏,強調可同時治療包括溼疹在內多種皮膚疾病。

然而,沒有一種單一藥物是能夠治癒濕疹,而且隨著原因與病程不同,治療方式也會有所差異,因此應該直接請皮膚科醫師診斷,尋求正確的治療方式。任意嘗試偏方、或是長期自行購買成藥來擦,反而會對肌膚造成不必要的刺激,導致症狀反覆發生。

濕疹其實是皮膚的發炎反應,可能出現在任何季節、年齡、部位。舉凡富貴手、尿布疹、汗皰疹、脂漏性皮膚炎、甚至藥布貼太久引發的接觸性皮膚炎。有些人會長紅斑、起小水泡,有些人卻是乾裂、脫皮、疼痛。是什麼原因在誘發濕疹?其實原因真的很多:

內在因素

過敏性膚質、腸胃功能失調、壓力、緊張等。

外在因素

包括流汗潮濕、衣物摩擦、接觸過敏原、皮膚太乾,甚至烈日與寒風都可能引發。

若放任肌膚反覆發炎,皮膚會逐漸增厚、變乾,甚至產生色素沈澱或出現裂縫。皮膚發炎也意謂皮膚受損,假如沒有小心處理傷口,很容易讓細菌、黴菌入侵,引發二次感染,造成蜂窩性組織炎。

做好日常護理才能減少復發

想讓病情儘快痊癒,應盡量減少肌膚刺激。若是疹子癢到受不了,可以改用毛巾冷敷,千萬不要用力抓它或是以熱水燙洗。洗澡時,水溫最好維持攝氏36度左右,避免過度清潔,但仍要做好保濕。

容易罹患濕疹的肌膚往往敏感又脆弱,建議平時大量流汗後立刻擦乾身體或更換衣物,同時養成習慣,使用保濕乳液等產品,飲食上少吃刺激、容易引發過敏的食物,改為多吃水果、蔬菜、豆類及高纖維素等清爽食物。

如果因工作緣故必須長時間碰水、油、清潔劑等刺激物質,導致手部濕疹反覆發生,可以戴兩層⼿套,第一層先戴純棉布手套,第二層再戴上塑膠手套,而且布⼿套濕了就要更換,不可以讓它黏在⼿上繼續做事。

雖然養成以上習慣不容易,但是隨時注意皮膚保健,才能真正擺脫濕疹復發的惡性循環。

 

隨時接收更多育兒文章 👉

資料來源:衛福部食藥署新聞稿

奶熊工作室|整理Byacing 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Freepik
圖片來源(2) / shutterstock

精選文章