別錯怪空氣清淨機!塵蟎與灰塵還是要靠打掃解決!

2020/05/15

👉 歡迎加入奶熊telegram

有些人買了一台空氣清淨機回家,用了一段時間,卻感覺情況似乎沒有多大改善,這時千萬別先怪罪空氣清淨機無效,而是要先想想是否棉被、枕頭,或者家具、地毯裡藏有塵蟎和灰塵,因為這些必須靠打掃才能除掉,完全依賴「只能過濾漂浮在空氣中微粒」的空氣清淨機,就是太過於「神化」空氣清淨機的過分要求了。

此外,不一定要選有殺菌功能的機種,因為被收集到機器裡的微生物,原則上不容易飄散出來。還有最重要的一點,一定要按照廠商的建議定時勤換或清潔濾網,因為如果濾網太髒,會降低空氣清淨機的過濾功能,導致一點效果都沒有,可別白白浪費了你家的空氣清淨機喔!

市面上的空氣清淨機款式眾多,該如何選擇?

爸爸媽媽們應該先來了解一下過敏的原因

  • 因為天氣變化濕度太高👉應注意口鼻保暖或買一台除濕機,而非空氣清淨機。
  • 感覺室內空氣品質不佳👉先檢查汙染源是否來自於室內,除去汙染源之後,再打開窗戶讓室內通風。

如果還是沒有改善,或汙染源在室外,才考慮選購空氣清淨機。

站在琳瑯滿目、款式多樣的空氣清淨機前方,一般最常聽到的功能就是「活性炭加HEPA濾網技術」,活性炭可以吸附氣味和有機汙染物,而HPEA(High-Efficiency Particulate Air filter)高效空氣過濾網,根據美國能源部定義,HPEA濾網,必須能夠把超過99.7%,大小為0.3微米(μm)的懸浮微粒,包括無機汙染物跟細菌都阻擋下來。

一般家用的空氣清淨機,主要功能是濾掉漂浮在空氣中對人體有害的物質,例如超細懸浮微粒PM2.5,它的直徑只有2.5微米,大約只有頭髮直徑的1/28,會侵入人體的肺部,累積在肺泡裡;其他還有容易引起過敏的塵蟎花粉,以及會引發疾病的細菌等,只要是符合標準的HPEA濾網,都可以過濾掉。

前提是符合標準唷!!爸爸媽媽好好考慮清楚再下手吧~

 

隨時接收更多育兒文章 👉

資料來源:衛福部食藥署

奶熊工作室|整理Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源(2) / Freepik

精選文章