降低疫情焦慮感,7點打造好眠房間

2020/04/27

新冠肺炎疫情已延燒數月,至今仍尚未平息,不少人對疫情感到十分焦慮,甚至連帶影響睡眠品質。好夢心理治療所執行長吳家碩臨床心理師提醒,若近日有睡眠不良的情況時,不妨重新檢視自己的房間,掌握7個好眠關鍵也有助於改善自己的睡眠品質喔。

睡眠佔了一天的三分之一,其重要性不言而喻。臨床心理師吳家碩表示,想要一夜好眠,不妨重新檢視自己的房間狀態,掌握7大守則可有助於提升自己的睡眠品質喔!

1. 光線:微暗光線最好睡

光線會干擾大腦中的睡眠運作機制,使褪黑激素分泌減量,導致睡意變弱而不易入睡,因此維持微暗的環境是比較好睡的。吳家碩心理師建議,睡眠時應關掉大燈、可以留微弱光源的小夜燈,亦可用遮光窗簾、眼罩等方式隔絕光線,以幫助入眠。

2. 濕度:太濕太乾都不好

濕度雖不會直接影響睡眠,但卻會改變個人主觀的身體感受,進而干擾整體的睡眠品質。吳家碩心理師指出,一般情況下,環境中的相對濕度維持在65%是比較適合睡眠的,不妨利用空調、除濕機、加濕器等設備來調整環境溼度,亦可在睡眠時穿著吸濕排汗的睡衣,讓身體感受較舒適。

3. 聲音:安靜低噪更好眠

安靜的環境通常是比較好睡的,吳家碩心理師補充,一般超過70分貝的聲音就可能會讓人難以入眠;但像是冷氣聲、風扇聲這種規律、不超過50分貝的低音量,對於睡眠品質來說通常影響不大,甚至有人會因為這些規律的聲音而感到轉移注意力而好睡呢。

4. 震動:大幅震動不好眠

通常對一般成人而言,平穩不動的床是有助於入眠的,大幅震動會使人覺得不適而不好睡;但是對於嬰幼兒來說,輕微而規律地擺動(像是嬰兒搖床般)反而有助於幫助嬰兒安靜入眠。

5. 溫度:適溫恆溫才好睡

睡覺時,溫度太冷或太熱都會影響睡眠,但實際上舒眠溫度到底是幾度?答案則是因人而異。吳家碩心理師表示,由於人體體溫會隨著入睡時間增加而有些微的下降,因此半夜的室溫溫度不宜過低,才是比較理想、舒適的睡眠溫度;因此,若以夏季情況為例,入睡時可將室溫調降至25度,再利用空調冷氣的舒眠功能將室溫回升至27度,且盡量維持恆溫就更能達到一夜好眠。

6. 空氣:空氣清新很重要

保持寢室內的空氣流通可有助於改善室內異味、悶熱感,對於維持良好的睡眠也說也是關鍵之一。建議睡眠時不妨打開寢室窗戶,或是利用空氣清淨機維持良好的空氣品質,尤其若有呼吸系統問題的患者更要保持空氣暢通,對於提升睡眠品質將有絕對的助益。

7. 擺設:單純乾淨助放鬆

臥房顏色、擺設建議以平靜、乾淨、單純為佳,較有助於幫助身體放鬆,也有助於更好入眠。

 

睡眠相關問題,建議諮詢「睡眠中心、身心科、精神科」,更多資訊請上睡眠管理職人粉絲團好夢心理治療所

圖文創作:健談

專家諮詢:好夢心理治療所執行長 吳家碩臨床心理師

 

📍本文轉載自健談,原文請見:7點打造好眠房間

 

隨時接收更多育兒文章 👉 

奶熊工作室|整理Byacing 

本文轉載自健談。
圖片來源 / Freepik
圖片來源(2) / 健談

精選文章