乳牙蛀牙沒關係,換牙就好?

2020/04/27

小孩愛吃糖,牙齒蛀了有關係嗎?不少人認為「乳牙會換牙,蛀了沒關係,換牙就好。」真的是這樣嗎?柏登牙醫院長黃斌洋醫師表示,乳牙健康與恆牙生長息息相關,若太早蛀牙、甚至因蛀牙治療而缺牙時,可能會影響到孩子的恆牙生長與排列狀況,且從小就嚴重蛀牙者長大發生蛀牙的比較也較高,提醒家長應從小幫助孩子養成良好的口腔保健習慣,才能維護牙齒的健康。

嬰幼童從未滿一歲發牙開始,約到2歲至2歲半之前會長滿20顆乳牙,直到約6歲時會開始掉牙、長出恆牙。小孩多半喜歡吃甜的食物,若潔牙不當就容易發生蛀牙問題;然而,不少人認為「乳牙會換牙,蛀了沒關係,長大換牙就好了」,但黃斌洋醫師提醒,這是一個常見的錯誤迷思,乳牙保健對孩子未來恆齒生長大有影響,切莫因一時偷懶而忽視孩子口腔健康的重要性!

黃斌洋醫師進一步說明,蛀牙代表口腔內的細菌多,若不重視口腔保健,即便長出恆齒後,蛀牙機會仍會偏高!其實乳牙牙根的下方就是正在發育的恆齒牙胚,若蛀牙嚴重時,細菌就容易沿著牙髓腔進入牙根內,不僅造成乳牙牙根蛀蝕,更可能進一步影響到恆齒牙胚,造成恆齒蒙受蛀牙的風險。

再者,乳牙位置與日後恆齒萌芽排列位置有關,若乳牙蛀牙嚴重,恐影響日後恆齒的生長空間。黃斌洋醫師補充,尤其像是因嚴重蛀牙而拔牙時,兩側的牙齒就容易往中間空牙的位置傾倒,可能造成恆齒萌芽時無足夠的位置,或是造成恆齒萌芽錯位、咬合不良,影響日後牙齒齒列整齊度。

此外,蛀牙會影響孩子的咀嚼習慣,若因蛀牙疼痛可能會影響孩子正常進食,或是讓孩子習慣用單邊咀嚼,如此將會影響到口腔骨骼正常發育,恐造成孩子因顎骨發育不對稱而導致臉型左右不對稱的狀況。

黃斌洋醫師提醒,乳牙的使用年限雖然不長,但卻是孩子未來恆齒生長的重要根基;尤其潔牙習慣需從小養成,若小時不重視口腔保健,更不能期待孩子長大後就會認真潔牙。乳牙會換,但恆持卻要使用一輩子,黃斌洋醫師呼籲家長應及早留心孩子的潔牙狀況,建議6歲以內幼童可主要由家長協助潔牙,6至10歲可由孩子自行潔牙,再由家長複查潔牙狀況;小時候多一分努力降低蛀牙率,將更能維護孩子恆齒的健康。

口腔保健相關問題,建議諮詢「牙科」

圖文創作:健談

專家諮詢:台灣牙醫植體醫學會總會副理事長暨柏登牙醫院長 黃斌洋醫師

 

📍本文轉載自健談,原文請見:乳牙蛀牙沒關係,換牙就好?

隨時接收更多育兒文章 👉

奶熊工作室|整理Byacing

本文轉載自健談。
圖片來源 / Freepik
圖片來源(2) / 健談

精選文章