醫師教你~改善寶寶便秘的4個原則

2020/04/10

便秘是成人很常見的腸胃道問題,但其實不少小兒也深受便秘問題所擾!弘森診所吳書毅醫師表示,小兒的便秘問題建議優先從飲食、飲水等方式改善,若症狀嚴重者可評估用藥緩解症狀,但不建議過度依賴藥物,才是改善便秘的治本之道。

小兒便秘讓許多爸媽困擾不已,尤其當寶寶大便時哭天喊地卻又大不出來,或老是大出堅硬的糞便,甚至發現大便時尿布帶有鮮血,身為家長可以如何改善寶寶腸胃不適的問題呢?吳書毅醫師提醒家長可從以下幾點著手改善:

1. 增加纖維攝取

超過1歲以上幼兒已可逐步嘗試大人的食物,但青菜可煮軟一些或剪成小段以方便幼童入口,但不建議打太碎以免過度破壞纖維質。然而,部分孩童可能不愛吃青菜,也會造成纖維攝取不足的困擾,吳書毅醫師建議,若不愛蔬菜的孩子可試著將蔬菜切丁混入肉類中烹調,例如做成蔬菜漢堡排、包水餃等方式,以減少孩子對菜味的排斥度;再者,若蔬菜吃得少也可在餐後多吃水果,但須注意以切成水果丁優於打成果汁,適度讓孩子練習並習慣咀嚼,長期而言較能增加纖維攝取量。

2. 補充適量水分

1歲以上幼童的腎臟功能已趨於成熟,已可正常飲水以補充身體所需。吳書毅醫師補充,建議孩子依照體重來增加水分攝取,體重越重、每日喝的水就要越多;一歲以上重約10公斤幼兒來說,每日應攝取1000cc水分,15公斤幼兒要喝1250cc才夠、20公斤約需1500cc、30公斤則建議每日攝取1700cc水分,扣除掉每天要喝的奶類與湯品外,建議優先攝取白開水,幫助孩子從小養成喝水的好習慣。

3. 適當攝取油脂

不少家長擔心孩子體重超標,因此會特別限制油脂攝取,或是飲食中都已清蒸、水煮方式烹調,自覺較有益孩子的健康。然而,吳書毅醫師題醒,飲食中適量攝取油脂對孩子的成長發育來說也非常重要,像是橄欖油、亞麻子油等都是不錯的選擇,亦可補充酪梨、魚類、優格等食材,5歲以上或咀嚼狀況良好的幼童也可適量食用堅果、種子類食材,以補充優質油脂。

4. 足夠的運動量

大肢體運動、全身體性活動都有助於促進腸胃蠕動,因此建議家長可利用日常空檔帶孩子出去跑跳、散步,像是一起出門採買、倒垃圾、去公園玩等,都有助於增加孩子每日運動量,也有助於改善便秘不適。

吳書毅醫師提醒,上述作法都是對於一般性小兒便秘的改善原則,對於腸胃疾病而導致的便秘則無改善效果。

一般來說,非疾病所導致的長期便秘、或症狀嚴重仍建議積極求診,由醫師給予診斷及治療建議,初期可搭配藥物治療以緩解不適,但最重要仍應從飲食、飲水、運動等面向做起,才是改善便秘的根本之道。

 

小兒便秘相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科」~

 

圖文創作:健談

專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師

 

📍本文轉載自健談,原文請見:小兒便秘怎麼辦?

 

隨時接收更多育兒文章 👉 

奶熊工作室|整理Byacing

本文轉載自健談。
圖片來源 / shutterstock
圖片來源(2) / 健談

精選文章