孕期常見的皮膚問題

2020/03/24

孕期中常常會出現許多令人不悅的生理變化,如色素沈澱、靜脈曲張、落髮、皮膚搔癢與妊娠紋問題等。台南安南醫院皮膚科廖怡貞醫師提醒,生活中除了注意防曬、皮膚保濕與適度運動外,部分症狀會隨孕期結束而消失,無須過度擔心;但若嚴重影響生活品質,建議尋求專業醫師的協助。

1. 色素沉澱

孕期中因荷爾蒙變化會出現色素沈澱的狀況,如乳暈、腋下、大腿內側、腹部中間出現黑線等。部分孕婦會在懷孕約第4 ~5個月形成孕斑,分布在於兩頰、額頭或是眼睛周圍,大多呈現不規則狀、顏色深淺不一。建議做好防曬,降低孕斑生成機會。

2. 血管變化

孕婦因循環不良,很常出現靜脈曲張問題,建議定時起身走動、穿彈性襪、或抬腿等方式,避免久站、久坐,就能緩減症狀。

3. 毛髮問題

懷孕時因荷爾蒙變化易出現落髮問題,尤其以產後半年內最為明顯。但通常在產後一年內就會逐漸恢復正常,無須過度擔憂。

4. 皮膚搔癢

孕期中常會出現皮膚搔癢問題,成因並不明確。一般而言,可加強皮膚保濕、改穿棉質透氣的衣物,洗澡時避免水溫過高並改用中性洗劑,都有助改善搔癢症狀。若症狀加劇,需及早就醫用藥,以避免二度感染。

5. 妊娠紋

孕期中隨著肚皮變大,妊娠紋也容易隨之而來。妊娠紋的成因主要是因為皮膚張力過大、真皮組織纖維斷裂而成。剛形成時呈粉紅色的妊娠紋雖然不會在生產後完全消失,但數年後顏色會慢慢變淡。

有任何孕期皮膚相關問題,都建議諮詢皮膚科唷~

 

圖文創作:健談

專家諮詢:台南市立安南醫院皮膚科暨美容中心主任 廖怡貞醫師

 

📍本文轉載自健談,原文請見:孕期常見的皮膚問題|媽媽族 孕期保養篇2

隨時接收更多育兒文章 👉 

奶熊工作室|整理Byacing

本文轉載自健談。
圖片來源 / Freepik
圖片來源(2) / 健談

精選文章