布口罩真有防疫效果嗎?

2020/03/24

隨著防疫升溫,若醫療口罩數量不夠日常使用,改用布口罩真有防疫效果嗎?新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,布口罩的紡織纖維縫隙較大,對於病毒過濾效果雖不如醫療口罩,但是仍具有阻擋飛沫的效果,尤其對於一般日常外出的情況下使用還算堪用,但若需進出醫療院所,或本身具有慢性疾病者仍建議配戴醫療口罩,以達較好的防護效果喔。

新冠肺炎持續疫情升溫,世界衛生組織亦將此疾定調為全球大流行,台灣確診人數也持續增加,個人防疫工作仍不可鬆懈。然而,一般民眾每週能購買的醫療口罩數量仍然不足每日更換使用,在這樣的情況之下可以改用布口罩嗎?布口罩真的具有防疫效果嗎?

柳朋馳醫師表示,布口罩的紡織縫隙較大,對於病毒過濾的效果雖不及醫療口罩,但仍具有阻擋飛沫的效果;尤其對於:

  • 一般生活情境中非必要戴口罩的情況下(如出外採買)
  • 與人的距離在1公尺以上時

👉可以改用布口罩來阻擋飛沫,以保護自己的健康。

然而,購買布口罩該注意哪些重點呢?根據食品藥物管理署資料指出,挑選布口罩時建議選擇外層材質緻密中間是不織布材質內層柔軟透氣三層結構,以達較佳的防護效果。

此外,柳朋馳醫師也叮嚀,若必須進出醫療院所、患有慢性疾病者,或是自覺有呼吸道不適症狀者皆必須主動配戴醫療口罩,以降低病毒傳散風險,保障自己與他人的健康。

 

📍本文轉載自健談,原文請見:布口罩真有防疫效果嗎?

隨時接收更多育兒文章 👉 

奶熊工作室|整理Byacing

本文轉載自健談。
圖片來源 / Freepik
圖片來源(2) / 健談

精選文章