孕媽咪自我健康管理:3件必須落實的事

2020/03/16

二月初時,一名中國新生兒在出生僅30小時後被確診為感染冠狀病毒,迅速成為世界各地的頭條新聞,這也是迄今疫情中記錄到的最年幼病例,專家推測可能存在著因此母嬰垂直傳染的可能性。

國民健康署也再次呼籲孕媽咪要依照「孕婦健康手冊」所列時程定期產檢,並加強防疫期間自我健康管理,同時主動避免接觸群聚感染源,如有不明原因的發燒或其他症狀應主動告訴醫師,讓醫護人員協助孕媽咪順利渡過孕產期。

孕婦自我健康管理3訣竅

為避免病毒感染,孕媽咪應落實自我健康管理3訣竅,並確實執行:

一、定時接受產檢

國民健康署補助孕媽咪10次產前檢查、1次產檢超音波檢查、35-37週1次乙型鏈球菌篩檢,以及2次產前衛教指導,孕媽咪應定時產檢,如有不明原因的發燒或其他症狀應告訴醫護人員,並注意均衡飲食、適度運動,以加強免疫力。

二、避免群聚感染源

減少出入密閉公共場所或人群聚集地方。

三、注重個人衛生

減少直接觸摸公共空間物品,並落實肥皂勤洗手正確五步驟(濕、搓、沖、捧、擦)及七字訣(內、外、夾、弓、大、立、腕)。

 

隨時接收更多育兒文章 👉

資料來源:

BBC News

國民健康署

奶熊工作室|整理Byacing 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / shutterstock

精選文章