雙喜臨門小筆記~懷了雙胞胎該注意什麼呢?

2020/03/02

有沒有人跟奶熊編這樣想過,如果能夠痛一次就來兩個寶寶,感覺CP值好像比較高?那如果是龍鳳胎更好,痛一次來個一男一女湊「好」字~

但事實上,懷雙胞胎的媽咪得承擔更多風險與考驗,辛苦程度或許比兩倍更多!今天來透過衛福部的資料了解一下懷了雙胞胎的注意事項,了解相關知識,才能減少育兒的挫折感啊~

懷孕初期

一般來說,每個媽媽在懷孕的過程中都會有些不舒服,初期主要不適為噁心、嘔吐、疲倦等,而懷雙(多)胞胎的孕媽咪比起一般孕媽咪有些許的不同:

  • 懷孕早期人類絨毛膜激素值(hCG)比單胞胎孕婦高
  • 噁心嘔吐、食慾下降等妊娠初期症狀可能比懷單胞胎媽媽反應更大

這時期最好少量多餐,避免高油脂及不易消化的食物,若嘔吐情形嚴重,可與醫師討論補充維生素B6,必要時在醫師建議下服用止吐藥物改善。

懷孕後期

隨著腹中兩個胎兒逐漸長大,胎兒的體積與重量壓迫媽媽體內器官,使準媽咪感到的不適可能有呼吸不順容易疲累吃不下東西行動困難等,然而這時期需特別注意:

  • 身體活動要放慢輕柔,平時在身體狀況許可下做些放鬆和柔軟的運動,可讓自己舒服些,例如游泳是個相當適合孕婦的運動,因在水中孕婦可減輕身體重量的負荷,減緩孕期負重所造成的不適症狀

由於雙胞胎對於子宮的空間壓力較大,使得雙胞胎媽媽有較高的機率需要安胎早產的風險也比較高,生產週數最常落在36~38週,隨時注意是否有生產的徵兆,如陣痛、落紅、破水等,可以避免過小週數的早產。

此外,也建議是由同一位產檢醫師持續的追蹤與檢查,讓醫師對媽咪及寶寶的狀況更加熟悉及了解,孕期照護才能更為周全。

如發現高危險妊娠,亦可透過完整的產前檢查,早期預防懷孕過程可能發生的併發症,並且依妊娠情況選擇就近的「高危險妊娠孕產婦及新生兒照護品質中度級、重度級急救責任醫院」接受檢查及生產。

無論單包胎多包胎,在懷孕過程中,另一半也扮演十分重要的角色唷!

孕媽咪的身體不適會包括骨盆帶疼痛,胸腔、腹腔受壓迫造成呼吸不順、腹脹、腰酸背痛等,進而使行動不便,或可能煩惱未來兩個寶寶的照顧問題,而出現心情沮喪低落等情緒。

建議與兩人可以互相分享及討論擔憂與快樂,一起計畫未來照顧寶寶們的事宜,陪伴參與定期產檢,了解太太和寶寶們的健康狀況,在這些過程中可以更了解彼此想法,使關係更加密切!

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

資料來源:衛福部國民健康署

奶熊工作室|整理Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Freepik

精選文章