武漢肺炎個案快速增加:認識「嚴重特殊傳染性肺炎」

2020/02/06

2020年1月20日,世界衛生組織將「武漢肺炎」正式命名為「2019新型冠狀病毒」,由此病毒造成的「嚴重特殊傳染性肺炎」,目前疾管署已列為第五類法定傳染病,藉以強化疾病監測與防治。

指揮中心表示,依據中國疾控中心最新通報資料,目前中國大陸累計確診28018例個案(不含港澳特別行政區),其中563例死亡。目前國際間累計211例確診病例,分布於26個國家/地區。

這是什麼病毒?

冠狀病毒(CoV)為一群有外套膜的RNA病毒。相較於DNA病毒,RNA病毒具有較高變異性,而由RNA病毒感染造成的著名疾病有:伊波拉病毒出血熱、 SARS、流感、麻疹等。

目前已知宿主

除已知會感染人類的七種冠狀病毒以外,其他的動物宿主包括蝙蝠(最大宗)、豬、牛、火雞、貓、狗、雪貂等。並有零星的跨物種傳播報告。

傳播途徑

  • 大部分的人類冠狀病毒以直接接觸帶有病毒的分泌物飛沫傳染為主。
  • 有部分動物的冠狀病毒會讓動物出現腹瀉症狀,可能藉糞便造成病毒傳播。

臨床表現與嚴重程度

  • 呼吸道症狀(鼻塞、流鼻水、咳嗽、發燒)為主
  • 少部分會出現較嚴重的呼吸道疾病,如肺炎

一般人類感染冠狀病毒以五歲以下兒童為主,但也有成年人與老年人罹患肺炎的報告,或使得原先的慢性阻塞性肺病之病情加重。偶有死亡個案但比例甚低。

尚未證實的部份

  • 因動物感染冠狀病毒會有腹瀉等腸胃道症狀,故研究者也懷疑人類感染可能有類似症狀。
  • 有零星報告指出部分的冠狀病毒可以感染神經細胞,故可能造成神經系統疾病如腦炎等。
  • 也有一份報告指出冠狀病毒感染和川崎症可能相關。

診斷與治療

目前所有的冠狀病毒並無特定推薦的治療方式,多為採用支持性療法。

預防方式

目前未有疫苗可用來預防冠狀病毒感染。建議的預防措施與其他呼吸道感染相同,包括勤洗手、妥善處理口鼻分泌物等等。
 

目前中國大陸旅遊疫情建議已提升至第三級警告(Warning),港澳則為第二級警示(Alert),提醒民眾如非必要應避免前往當地;若是接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,請以疾管署公布的消息為準,勿隨意散播、轉傳,避免觸法。

有任何疑問,可撥打疾管署免付費防疫專線1922(或0800-001922)諮詢。

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

資料來源:疾管署新聞稿

奶熊工作室|整理Byacing

 

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Freepik
圖片來源(2) / 衛生福利部疾病管制署

精選文章