哺乳媽媽的飲食筆記

2020/01/10

在哺乳期中,增加食物的攝取是否會增加母乳的製造量仍不確定,事實上,提供媽咪補充的食物是為了改善她自己的營養狀況,並確定她的母乳中有足夠的維他命。以下有幾個飲食筆記需要媽咪們注意:

一、咖啡因

咖啡、茶及可樂中的咖啡因可能排至母乳中,而且在攝食60分鐘後母乳中的量最高。如果媽咪一天攝取量不超過300毫克,對寶寶影響不大;但若是長期飲用大量的咖啡因,可能造成寶寶躁動不安、不好睡。咖啡因在寶寶體內的代謝隨著年齡而加速,因此影響越來越小。 如果媽媽覺得寶寶晚上睡得不好,盡量在下午三、四點之後不要再喝咖啡。

二、酒精

美國藥物協會建議媽媽的飲酒量不要超過每天每公斤體重0.5公克。 酒精會抑制乳汁分泌,即使將乳汁擠出也無法加速乳汁中酒精的排空,哺乳期間宜避免飲酒。

三、促進乳汁分泌的食物

民間及網路上有一些可促進乳汁分泌的食物,媽咪們可以試看看,但是每個人的體質不一樣,可能反應不盡相同。最重要的還是要讓寶寶多吸;寶寶不吸的話,就要多擠奶,同時放鬆心情,奶水才會再出來。

四、可能引起寶寶過敏的食物

寶寶可能對媽媽食物中一些蛋白質過敏,例如:牛奶、豆、蛋及奶製品、麥、玉米、花生及堅果。寶寶也可能在出生時喝過一兩餐配方奶,就產生對牛奶蛋白質的過敏。

五、吸菸與藥物

如果媽媽吸菸或是服用其他藥物,寶寶可能比較容易哭鬧。如果家中有其他人抽菸,也可能影響寶寶。

其他可能造成問題的食物包括:

  • 媽媽或其他家人會過敏的食物
  • 媽媽最近吃很多的食物。
  • 媽媽本身不喜歡,但是為了哺乳而進食的食物
  • 氣味強烈的食物可能改變乳汁的味道,讓寶寶不喜歡而拒吸

建議媽媽維持平常的進食型態(包括進食種類、進食量及次數),不用刻意吃大量的特定食物(如:把牛奶當開水喝),或是刻意避免不吃某些食物。

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

資訊來源:衛福部國民健康署

奶熊工作室|整理Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / shutterstock
圖片來源(2) / freepik

精選文章