新生寶寶健康第一步:孕前就開始儲鐵吧!

2020/01/07

女生們在青春期到更年期前,因為月經的關係,是貧血的高風險族群。貧血症狀包含容易感到疲勞、嗜睡、頭暈、體能衰退、臉色蒼白等,其中最常見的類型即為缺鐵性貧血

如果進入懷孕階段,孕媽咪則會因生理變化而增加血液量,再加上生產時的大量出血及哺育母乳導致的鐵質耗損,此時母體對鐵的需求量將會不斷增加。

關於「鐵」的重要性

鐵是製造母體及胎兒血紅素的重要元素,若懷孕期間鐵缺乏可能導致胎兒早產、低出生體重,而且新生兒出生4個月內所需的鐵質,主要都來自孕期母體的提供。如果沒能在懷孕期間儲備足夠的鐵,可能造成寶寶生長發展遲緩。因此,國民健康署呼籲有懷孕計畫的婦女孕前就應該注意攝取富含鐵質的食物,將身體調整至良好健康狀態,以孕育健康的下一代。

孕前留意鐵攝取原則

依據國民健康署「國人膳食營養素參考攝取量」建議,成年女性每日建議鐵攝取量為15mg,並提供減少貧血的飲食原則如下:

一、多吃富含鐵的食物

平時注意食用含鐵量高的食物,例如:海產類(文蛤、章魚、蚵仔等)、肝臟、紅色肉類,但不宜超過每日建議攝取量。

二、多吃深色蔬菜

富含鐵質的動物性食物常含有高量脂肪,而深綠色蔬菜的鐵吸收率雖然較低,但亦可作為部分鐵質的來源,例如:莧菜、甜碗豆、紅鳳菜等。

三、多吃維生素C

用餐中或餐後一起食用富含維生素C的新鮮當季水果,可促進鐵吸收。

四、避免用餐喝茶

茶中的單寧酸會與鐵形成不溶性化合物,減少近50%的鐵質吸收,建議不要於用餐時喝茶類飲料。

一般成年女性若出現貧血症狀,建議就醫進行血液檢查;如果是有生育規劃的媽咪在懷孕前,就該注意營養攝取量,如有需要應洽詢營養師改善飲食,或在醫師處方指導下補充相關補充劑,媽咪健康,寶寶也健康,現在就開始儲鐵吧!

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

資料來源:衛生福利部國民健康署新聞稿

奶熊工作室|整理Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / shutterstock

精選文章