確診之前,別隨意貼上標籤

2019/12/30

過去十年,自閉症越來越為人所知。自閉症的盛行率在短短的十年期間增加了1.5倍。然而這並不表示越來越多孩童「得到」自閉症,許多專家將之歸因於診斷標準的改變跟確診率的提高。

隨著這個診斷的普及,越來越多小孩被懷疑是自閉兒。只要孩子感覺起來「怪怪的」,就會有人說「你最好帶你的孩子給醫師看看是不是自閉症」。過去一個月我在兒童發展專科看了無數個被轉介來懷疑是自閉症(rule out autism)的孩童,其中甚至有許多是再次轉介(re-referral)的案例。

明明一年前我們已經作過會談(interview)、各種量表排除自閉症了,但因為老師、親戚一直說「他真的很像自閉症,你再去給專科醫師看看吧」,無奈又帶小孩來看的家長。

這三、四十個被懷疑是自閉症的孩童中,只有一個最後確診為自閉症。

有些我們走進去前就知道不是自閉症(學校已作過完整評估,分數分布看起來更像「發展遲緩」global developmental delay); 有些一走進去就知道不是自閉症 (可能是假裝遊戲pretend play、象徵性遊戲symbolic play、共享式注意力joint attention、尋求安慰seeking comfort)。

一個被說只有較少量眼神接觸(minimal eye contact)的四歲小女孩。經過觀察發現她不是真的沒有眼神接觸(eye contact),而是過動導致沒有持續注視(sustained eye contact)的能力。她是太忙沒有時間看你。一個不斷被老師說有自閉症、二次轉介來的六歲男童,最後的診斷是選擇性沉默症 (selective mutism)。這個孩子有嚴重的社交恐懼,在學校幾乎一言不發,很難管教。在家卻跟一般孩子沒啥差別。

許多人看到小孩沒有什麼眼神接觸或是有「固著行為」(stereotyped behaviors,像是墊腳走路tip toeing、甩手hand-flapping、撞頭head-banging)、「重複行為」(repetitive behaviors,像是喜歡排東西等),就懷疑人家有自閉症。簡直是看到黑影就開槍。的確,這些行為在自閉症孩童上很常見,但並不是有這些行為的就是自閉症。

最常被誤認為自閉症的診斷如下:

發展遲緩/智能障礙Developmental Delay/Intellectual Disability
語言障礙 Speech/Language Disorder
選擇性沉默 Selective Mutism
聽力障礙Hearing Impairment

其他精神疾病像是憂鬱、社交恐懼等有時也會被誤認。

這些鑑別診斷中以發展遲緩/智能障礙最常見。發展遲緩/智能障礙導致的溝通問題、社交問題、行為問題,都有可能只是心智尚未成熟出現的狀況,而非真的自閉。

貼標籤很容易,擺脫刻板印象很困難。遇到難搞的人就說人家是psych(精神病)、遇到不好管教的小孩就說他有ADHD、看到「怪怪的」小孩就懷疑他是不是有自閉症。還有精神科醫師會「隔空診斷」,在媒體前分析公眾人物的心理狀態,更令人匪夷所思。當我們隨口說出這些疾病名稱,是不是應好好想想我們對這些疾病了解有多少。

又,這些標籤會對別人生活造成多大的影響。

 

📍本文來源為美國小兒科醫師 Peddy陪你看世界,原文請見:


隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

奶熊工作室|整理Byacing

本文經作者授權同意轉載。
圖片來源 / freepik
圖片來源(2) / shutterstock

精選文章