流感大爆發,口罩戴正確了嗎?

2019/12/26

流感疫情持續上升,疾管署已在12/24發布新聞稿,宣布已正式進入流行期。無論是參加耶誕或垮年活動,都請務必勤洗手並遵守咳嗽禮節,如果出現呼吸道症狀就應配戴口罩——很多人都知道要戴口罩,但是你戴正確了嗎?

網路流傳說法與澄清

先前網路流傳口罩的正確戴法,說「病患戴口罩應將白色織布罩口,綠色面朝外,健康者則是將綠色面罩口,白色面在外,隨病狀不同而有口罩內外戴的差異。」

這是錯的!這是錯的!這是錯的!

衛福部食品藥物管理署在2016年已經澄清過了唷!戴口罩只有一種方法!

醫用口罩分為「執行手術穿戴的外科醫用口罩」(屬第2等級醫療器材)及「其他醫用口罩(屬第1等級醫療器材),一般人常用的是「其他醫用口罩」,結構共分為三層:外層是有顏色的不織布,經防潑水處理,可預防飛沫傳染;中間層是靜電過濾層,具有過濾細菌的效果:內層則採用吸水材質,可吸收配戴者所產生的口沫。

所以若是反過來穿戴口罩,會因吸水層朝外,可能吸附外在的含菌飛沫,而防水層朝內也會因口沫、水氣無法吸附,使穿戴口罩者感到潮濕而不舒服。

因此使用上應注意口罩的正反面,一般有顏色那面朝外,白色面朝內,才是正確的配戴方式。

口訣:開戴壓密

也就是「檢查口罩」、「戴上口罩」、「輕壓鼻樑片」、「檢查是否配戴正確」,這樣才是正確的配戴方式唷!雖然是戴口罩這件事情很小,但有沒有落實可是影響很大的,要記得保護自己也保護別人!

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

衛福部食品藥物管理署——食藥闢謠專區

衛福部國民健康署

奶熊工作室|整理Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / freepik
圖片來源(2) / MyGoPen

精選文章