【12月主題人物】只想當孩子的英雄——Gogoro 車主社群資深經理的爸爸之旅

2019/12/24

Gogoro自上市以來一直話題不斷,無論是在媒體曝光度、市場討論度、網路聲量調查中,都顯示了Gogoro一直都是關注焦點。在所有話題當中,又屬「Gogoro社群行銷」最為人熱議,而在驚人的社群凝聚力背後,有個默默付出的身影

他總在工作上全力以赴。剛接手社群時,因為要與車主們互動,他直接選擇了使用自己的私人帳號做互動,讓自己的生活與社群經營密不可分,只因他覺得消費者對話的窗口,應該是真人而非機器人冰冷式的回應,即使這使他的生活隱私趨近於零。

他常受邀演講。在臺上的他總是意氣風發,吸引著大家的注意力。不論主題是讓大家更認識Gogoro還是引導迷惘靈魂的職涯發展,只因他喜歡自己能夠對別人產生正面影響力,即使他的工作已經超級繁忙。
他是Gogoro的車主社群資深經理Elvis林奐名,假設性格特質會顯示的話,「堅毅」與「盡善盡美」這兩個詞是屬於Elvis的。

在工作方面,他說:「我不是很喜歡『過程比結果重要』這句話。」他認為享受過程,也要享受結果。他習慣每個月訂定一個大目標,再將大目標分成眾多小目標,一步步完成;他也喜歡「設定行事曆」與「寄信給自己」,讓自己記得所有待辦事項,並在完成時刪除該項目,而這個動作,讓再小的事情都有了意義,並能讓自己從中取得成就感。

他是個可以把很多事情做好的人,Elvis對自己要求很高,做事有條有理、負責任,為公司盡心盡力──但這樣的他只有在面對兩件事情上出現猶豫:「結婚」與「生子」。

| 新手職場爸爸需要支援 |

各方面都相當努力的Elvis,在談到家庭與父親的角色時,露出了尷尬的笑容:「其實我覺得自己不是一個很稱職的父親。」他說,結婚之前他有做過思考,那時他覺得自己還沒準備好要當丈夫或是父親, 不過他的爸媽告訴他「若你從不踏進來,是永遠也學不會的。」

他表示,一直都很感謝太太與家中的長輩們為他提供了相當大的支援,他才能夠將更多的重心擺在工作。家裡兩個孩子只相差一年,這期間內,爸媽總是不辭辛勞地從高雄跑來台北幫忙照顧小孩;另外也常常從高雄跑來台北的人是從小帶著Elvis和弟弟,猶如親生母親般的阿姨。

「我都叫她『麻啊』,對我來說她就是我的第二個媽媽,30年前牽著我和我弟,30年後還繼續來幫我帶小孩。」他覺得自己這方面很幸運,不只是有個很好的太太,還有超級靠譜的長輩們。

隨著家中二寶的到來,考量到長輩的體力逐漸不堪負荷,為了共同負擔起育兒的壓力,太太選擇留職停薪,在能力所及的範圍內,總是一手包辦孩子的大小事。而「爸爸」這個角色真的也是做中學,他認為最困難的部分大概是孩子還不會表達的那個時期,那時總是戰戰競競,深怕一個不小心就傷到寶寶。

Elvis承認,他每天下班到家,距離孩子睡覺只剩大約1小時,這1小時也許有些爸爸會想休息、滑個手機,但他選擇去幫忙太太,搶著幫小孩洗澡、餵飯或是陪著睡覺。「現在覺得很開心的事情是,除了哺乳以外,我其他的事情都會做。」此刻的他露出了充滿成就感的笑容。

| 攜家帶眷參與活動 |

Elvis跟太太在教養方面有幾個共識:不借助3C幫忙、盡量不責罵、不使用恐嚇跟威脅來管教孩子。「不責罵根本超難的。」他說,例如小孩跑去拍電視螢幕時,斥責的話仍舊會脫口而出。所以Elvis一直覺得太太真的很了不起,24小時的陪伴、體力消耗、耐心以及時刻都要注意的養育方式,這都是身為職業爸爸的他過之不及的部分。

另外一個難題,大概也是全天下在職場奮鬥的爸爸們的共同問題:「如何在工作與家庭之間取得平衡?」Elvis認為很重要的一點是要「讓太太知道自己的心意」,他提到如果週末公司沒有活動,他在週五下班前就會先確認是否有要事,沒有的話都是全心全意陪伴家人,不帶電腦出門。

不過他的工作性質常常需要參與很多活動,有時甚至需要到外地去,他會在老闆也能接受的情況之下,帶著家人一起去,所以兒子現在除了基隆以外,全台各縣市都跑過。「有的時候看到孩子很興奮的探索世界,心情很難去說明,那是一種訝異、感動與振奮交織而成的情緒。」他說。

| 一同與孩子成長的暖心片刻 |

根據人力銀行在今年8月的調查,有7成5職場爸爸過勞,更有1成自認當爸爸0分。大家都知道職業爸爸想完美的兼顧工作與家庭,困難度相當高,對於本來就自我要求很高的Elvis而言,真的是一項很大的挑戰。

現代人不婚不生的比例逐漸增高,若是能回到過去,Elvis會不會做出不一樣的決定?他的回答卻是「我還是想成為一個爸爸」。

「我不確定自己有沒有因為成為了父親而成為更好、更沉穩的人,不過可以確定的是,因為孩子的出生,我的人生有變得更幸福、更豐富。」孩子的出生使他的人生多了許多暖心的片刻,看著小孩的轉變、互動、互相陪伴,每分每秒都是驚喜。

他提到因為自己很愛逛超市,所以兒子小比從小就常常被帶去。從用背巾背著兒子、牽著手帶著兒子、在那邊追著不受控的兒子,到現在兒子比較沉穩了,會來幫他推推車,想到有一天換成兒子提著買好的東西,不再需要自己照顧了──他說他一輩子都會很懷念,自己帶著兒子去逛、去買菜的畫面。

有句話是這麼說的:「你必須很努力,才能看起來毫不費力。」Elvis的成就背後,有他的性格與千萬份的努力。演講時他侃侃而談、大方自信;工作時他條理分明、謹言慎行。但面對孩子時,他也只是個爸爸初心者,有過不安與惶恐,能陪伴的時間也相當有限。他說過,他的人生好像總是在挑戰0到100,但他不會因為「當個100分爸爸很辛苦」而止步。

「不管今天是刷存在感,或者留職停薪當全職爸爸,孩子的成長一定要參與其中,有參與會獲得更多;要記得老婆永遠比你辛苦100倍,所以一定愛小孩也要愛老婆。」這是Elvis給職業爸爸們的建言,不要吝於給予太太關心與問候,彼此之間明白彼此的心意,是比什麼都重要的。

 

 

>>

林奐名Elvis Lin

政治大學新聞研究所畢業,曾任職於各大知名企業:統一、雀巢、85 度C,現職Gogoro車主社群資深經理,育有一子一女。人生如果是一場遊戲,Elvis這位職場菁英的能力值分配,「意志力」大概是天生必備屬性,「執行力」則是後期精進,而「影響力」也正逐漸被點滿中。為了不成為家中唯一個胖子,現在正在挑戰減重中,6個月之內已減重20公斤,歡迎大家在網上督促著他。

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

照片來源| Elvis提供

奶熊工作室|攝影 –Sämuel |採訪、編輯–Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章