聖誕趣聞:北美防空司令部的平安夜特別任務

2019/12/23

先前我們提過Google的聖誕老人追蹤器,這項活動已經持續了16年左右。不過今天要分享的,是關於另一個「聖誕老人追蹤器」的故事。

也許沒有像Google那麼的被全世界熟悉,但這個單位追蹤聖誕老人傳統在今年已經邁入第64年,超過一甲子!到底是誰如此有能耐?

說出來可能真的讓人很驚訝——他們是NORAD北美防空司令部

2018年公視新聞。

即使在去年碰到美國聯邦政府停擺,政府員工被迫休無薪假,追蹤聖誕老人活動也沒有因此取消。NORAD北美防空司令部的追蹤聖誕老人傳統一直為人津津樂道,這個故事得從1955年開始說起:

1955年,位於美國科羅拉多斯普林斯的Sears公司在報紙上刊登了一則廣告,鼓勵孩子們通過一個特別的電話號碼打電話給聖誕老人。

但是廣告上給出的電話號碼出現了錯誤,原本應該打給「聖誕老人」的電話全部轉接到北美大陸防空司令部(北美防空司令部的前身)的指揮中心熱線上。哈利‧斯普上校在聖誕前夜接到了第一通電話:

是的,先生,這裡是斯普上校。」但對方是一片沉默,哈利‧斯普上校再說了一遍:「先生,這裡是斯普上校!」

然後從電話的另一端發出一個微小的聲音說:「你真的是聖誕老人嗎?」

一個6歲的孩子在電話中講出他的聖誕願望。上校並沒有覺得這是件可笑的事情,於是在他接到第二通電話時,向孩子的母親詢問情況後終於明白事情原委。

之後他便下令要求所有工作人員必須給打來電話的所有孩子提供聖誕老人目前的位置自此「追蹤聖誕老人」就成了每年司令部的平安夜特別任務。

2009年哈利‧斯普上校得訪談片段,說明了當時的情景。

一直到美國和加拿大將兩國的防空軍事機構合併成北美防空司令部(NORAD),這項傳統仍舊保留。每年12月都會開始招募志工,在平安夜向打入電話的孩子們和媒體報告聖誕老人的最新位置。

1997年,加拿大軍方傑米少校設立了「NORAD 追蹤聖誕老人網站」,使得全世界的人都可以在平安夜獲得聖誕老人的「最新位置」,也就是現在我們所看到的「NORAD 聖誕老人追蹤器」最初始的樣子。

>>>>前往NORAD聖誕老人追蹤網站

NORAD 的聖誕追蹤器同樣在 12 月 24 日開啟,在那之前,網站和 App(支援iOS、Android)從 12 月 1 日開始每天解鎖一個新遊戲。和Google相比,NORAD的畫風稍微沒那麼精緻可愛,但很有趣的是,他們在網站上介紹了「如何追蹤聖誕老人實際作法」,包含:

📡「追蹤聖誕老人首先靠的是『北部預警系統』的NORAD雷達系統」

📡📡「NORAD會在每次聖誕期間密切監視雷達,看看聖誕老人是否已經從北極出發」

🚀「魯道夫的紅鼻子會發出紅外線信號,類似於導彈發射時發出的熱量。衛星很容易探測到魯道夫閃亮的紅鼻子」

✈「加拿大的戰鬥機飛行員將駕駛CF-18從紐芬蘭出發,歡迎聖誕老人來到北美洲」

✈✈「進入美國之後,美國的戰鬥機飛行員會很榮幸地駕駛F-15、F-16或F-22戰鬥機為聖誕老人及他的馴鹿護航」

✈✈✈「儘管聖誕老人的飛行速度比任何噴氣式戰鬥機都快(實際上他需要放慢速度讓我們來為他護航),但是北美防空司令部使用全部的系統就可以持續追蹤聖誕老人的行蹤」

哈利‧斯普上校在網站中也成為了NORAD最早的聖誕老人追蹤者😂😂😂

NORAD追蹤聖誕老人計畫負責人史萊切(Preston Schlachter)曾說:「我覺得這個計畫最酷的地方在橫跨多個世代。我們在社群媒體上看到人們的回饋,有人打進來說,他們小時候有打電話來追蹤聖誕老人,他們也讓自己的孩子這麼做,現在他們換成跟孫子說可以打這支電話了。」

據說NORAD現在有一本平安夜教戰手冊,裡面內容主要是教導前來幫忙接電話的志工如何回答孩子們對聖誕老人的問題。

看到網站的說明,真的會讓人不禁嘴角上揚,誰都沒想到一通意外的電話、一個暖心的美意,能夠延續一甲子這麼久,以上故事分享,祝福每個人都有個美好的聖誕回憶!

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

資料來源:

維基百科

NORAD聖誕老人追蹤網站

3C新報:聖誕老人追蹤器正式上線!美國這 60 多年的傳統從何而來?

公視:北美防空司令部 第63年緊盯聖誕老人行蹤

地球圖輯隊:聖誕老人哪裡跑 北美防空司令部最知道

The Flower Factory:Do you know what tradition Colonel Harry Shoup started?

National Public Radio:NORAD’s Santa Tracker Began With A Typo And A Good Sport

奶熊工作室|整理撰寫Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源(3) / NORAD Tracks Santa粉絲專頁

精選文章