聖誕節與聖誕老人的由來

2019/12/20

無論是不是基督徒,總會有不少人對聖誕節有著期待;對於聖誕節的由來,大家應該也耳聞能詳——沒錯呢,是耶穌的生日!

除了是耶穌降生的日子以外,全球各地都有聖誕節的活動與習俗,基本上全世界都洋溢著歡樂的氣氛,這時期的消費活動也是多到爆炸,要隨時注意錢包唷!

聖誕節的由來

聖誕節,或稱耶誕節,這是基督教為了紀念耶穌降生而創造的節日。

聖誕節的英文Christmas是由兩個字所組成,Christ+mass。Christ就是「基督」,是《新約聖經》中希臘文的「救世主」,mass是彌賽亞的意思。由於希臘文的「Ch」是寫成χ,類似英文的X,所以有時候西方人也用 X’mas 來代表Christmas的縮寫。

聖誕節是基督徒紀念耶穌降生的一個重要節日。根據聖經記載,耶穌誕生在猶太的一座小城——伯利恆。該書記載聖母瑪利亞是因聖靈的感動而懷孕,因為臨盆前找不到客旅,於是在不起眼的馬槽裡產下耶穌。

在耶穌降生時天上出現一顆極亮的星,也吸引三個從東方來朝聖的博士。他們帶來了黃金、乳香、沒藥等尊貴的禮物來獻給耶穌,這也就是聖誕樹下會有禮物的原因。

聖誕老人是誰

自從聖誕慶祝習俗在北歐流行後,結合著北半球冬季的聖誕裝飾和聖誕老人傳說出現了~原型可能是來自羅馬帝國時期米拉城的主教聖尼古拉,據說當時他經常攀爬他人家的窗戶去給屋主投擲硬幣😂😂😂

他到了日耳曼人居住的北歐後,聽聞當時日耳曼主神奧丁(雷神索爾他爸)會在每年的冬至來臨時給孩子們贈送禮物,如果發現主人家門窗緊閉,就會從煙囪里將禮物投下。

於是,聖尼古拉斯便將奧丁的工作攬了下來,順便也學會了從煙囪投擲禮物的辦法。奧丁神傳統的大鬍子形象,也被尼古拉斯一併採納。

但此時的耶誕老人還穿主教帽,新的航海時代以後,美國的商業公司將現代形象的耶誕老人描繪出來,並加入了聲音,變成我們今天看到的整套聖誕老人模式。

這些小故事是不是很有趣呢?在慶祝聖誕的同時,快跟寶貝分享吧!

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

奶熊工作室|整理撰寫BanBan、Byacing 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / shutterstock

精選文章