專欄|孩子不收玩具?媽媽來出招!

2019/12/19

父母和孩子最常上演的戰爭之一,就是「孩子玩了玩具以後不收拾」,任憑爸媽好說歹說,孩子往往當耳邊風、任性耍賴,究竟爸媽該如何讓孩子乖乖地收拾玩具?

我們家的孩子在嬰兒時期,我會陪著他們收,做好示範給他們看,當然,這時期通常都是媽媽在收,寶寶在旁邊繼續搗蛋。

到了兩歲後,可以溝通也應該要開始學習紀律的時期,我就會嚴格地要求他們,玩完玩具後要自己收拾。

若是孩子耍賴不收拾,怎麼辦?我試過「不收拾?我就把玩具丟掉!」這一招,發現一點效果也沒有。我發現,孩子的記憶力很有限,除非是他們心理所依附的玩具,否則,當他們看不見玩具,他們也就忘了自己有這個玩具。「把玩具丟掉」對他們來說,一點懲罰效果也沒有。

如果想要孩子動手收玩具,就要讓他們自食其果,讓他們感受到不收玩具衍生出來的困擾。

我們家的玩具收在一個個大箱子裡,收納十分簡單,若是過了限期他們還是不收拾,就由媽媽來收,但是我只會隨意把玩具通通放進箱子裡,不會幫他們分類,也不會把同一組的玩具收在一起。這樣,他們下一次玩的時候就得一個個把玩具找出來,東缺一個、西缺一個,少了零件的玩具,他們也會覺得玩具變得不好玩了,幾次之後,他們就會主動收拾,免得「被媽媽亂收一通」。

我教導他們一個觀念:「不能只有『玩』玩具,更要學習『管理』玩具,做玩具的好主人。」不收拾玩具,代表他們缺乏管理的能力,那麼,當然也不會有其他新玩具。可能有些父母會一邊抱怨孩子不收拾玩具,一邊又拼命買新玩具來寵孩子,我認為這樣可能會造成孩子更加耍賴,至少這樣的處理方式在我們家是不可行的。

要求一個孩子收拾玩具,還算容易;但是當家裡有超過一個以上的孩子,每當要收玩具時,他們總會用「這個不是我玩的」、「妹妹不收,我也不要收」…….種種藉口來拖延。

在妹妹還不到兩歲時,姊姊總是很不平衡,為什麼玩具妹妹也有玩,卻只有她一個人在收?

我告訴她:「玩完玩具本來就應該要收拾,對不對?」她點點頭。

「那麼,如果別人做了錯的事,妳就要跟著做嗎?」她搖頭。

我繼續說:「在這個世界上,每個人的想法和選擇都不同,以後妳長大了,會遇到各式各樣的人,有的人很懶惰,有的人很勤勞,有的人很善良,有的人很自私,但是媽媽希望妳不要被其他人影響,不管別人怎麼樣,妳要選擇去做正確的事。」

她聽懂了,每次和妹妹一起玩完玩具後,她都會主動負擔起收拾的責任,沒有再抱怨。

她證明了她是一個優秀的管理者,我也不吝於給予她獎勵。她有一個妹妹不知道的「祕密玩具箱」,裝著許多大姊姊才能玩的玩具,每隔一段時間,我就會為她挑選一些適合她年齡的玩具,她也樂此不彼,心甘情願地幫忙妹妹收玩具。

等到妹妹兩歲多了,我在家裡建立「值日生」制度,媽媽和她們輪流當值日生,負責在睡覺前收拾「大家」玩的玩具,不管是誰玩的,一律收拾整齊就對了!大家輪流承擔責任,為我們的家付出和犧牲,客廳每天乾乾淨淨,媽媽心情愉快,孩子才有好日子過啊!

 

>>

 

黎詩彥 簡介 |   粉絲專頁

政治大學廣電系畢業,曾任職於雜誌社、企管顧問公司,目前專職寫作。

大學四年級出版第一本創作散文集,即獲佳績,2004年以《我愛你的100個理由》登上東南亞最大連鎖書店——大眾書局暢銷排行榜第一名,至今已出版三十多本小說和散文集。

她是暢銷愛情作家,也是帶著三個孩子的單親媽媽,期許透過文字分享,讓許多有相同境遇的人,都能在她的字裡行間中找到安慰與力量。

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / freepik

精選文章