「做家事」也能成為CP值最高的親子陪伴活動

2019/12/10

曾經有一份哈佛大學研究報告指出:「童年時有做家事習慣的孩子,在成年後『獲得高薪職位』的機率多四倍,『失業可能性』則少十五倍。」這並不是代表孩子會掃地、拖地技能,薪水就比較高,而是建議家長們要透過做家事培養孩子的「責任感」。

不過讓小孩做家事,往往都是讓爸媽很頭痛的問題之一,今天分享柏嘉老師對於家務事分工的家庭小故事,很溫馨也很有趣唷!

ADLER學派教養理念中,非常鼓勵父母與孩子透過平等討論的方式,來訂定家中的常規,或是解決彼此相處上的難題。因此,我們家每週固定會召開一次家庭會議,來解決家中的各種難題。這一週的家庭會議在經過討論後,我們決定開始推行「家務小幫手制度」,這邊想跟各位分享討論的經過。

家務的分工在我們家歷經了三個階段:

第一階段:隨機邀請

第一階段時兩個孩子都在五歲之前,此時家務事主要由我跟太太負責,但我們時常隨機利用各種機會,邀請孩子一同協助完成家事。

這個作法隨著孩子年紀漸長,逐漸遇到一些挑戰,因為是隨手抓一個來幫忙,能力較好的哥哥就比較常被邀請到;對此哥哥開始計較了起來,常出現「怎麼都是我……」這類的抱怨。也因為沒有明顯的分工責任歸屬,因此常會三催四請也沒人願意來。

第二階段:家務總管制

為了解決上述的問題,我們在今年初的家庭會議中,推行了「家務總管制」,這是第二個階段。

兩個孩子開始負責「獨立」且「明確」的家務任務。哥哥阿言認領的是「分類並摺好襪子」、妹妹阿聆認領的是「把鞋子排好並放入鞋櫃」,在施行一段時間以後,我覺得還是不太妥當。

一個問題是頻率,如果把該項工作外包給孩子,就必須尊重他們的想法與規劃,兩個孩子有時興起就會認真地做,但是有時也會好多天都沒有動作,變得我跟太太要反覆地提醒與嘮叨,搞得比自己做還累。

另一個問題是難度,如果要全權把一份家務獨立交給孩子,那當然只能是瑣碎、簡單、無聊的家務,我覺得孩子做這類家務,比較沒法產生熱情,也無法藉此提升能力。

第三階段:家務小幫手制

在這一週的家庭會議中,我與孩子經過討論後,決定開始推行「家務小幫手制度」。

(家庭會議進行到綜合提案的部分)

阿言:「這週有人想要提出提案嗎?」

我:「我想提出一個討論,就是在家裡推動一個家務小幫手制度!」

阿聆:「家務小幫手?」

我向孩子們說明,現在的家務事分工都是各自完成任務。媽媽自己洗衣服,爸爸自己煮飯、哥哥自己摺襪子、妹妹自己排鞋子。「我覺得這樣很可惜,我們沒有辦法互相幫助,也沒法透過做家事,增加彼此的感情!更可惜的是,爸媽沒法透過合作完成任務,教會你們兄妹更多的能力!」

阿聆:「那應該怎麼辦呢?!」

我:「我提議以後幾個比較重要且固定要做的家事,用兩人一組來達成。舉例來說,爸爸如果在洗碗,旁邊就要有一個洗碗小幫手;媽媽晾衣服的話,旁邊就要有晾衣服小幫手!」

阿言:「那要怎樣決定誰才是那個小幫手呢?」

我:「可以是任務制,也可以是輪流制。任務制是指,你會負責固定幾項家事小幫手的任務,只要爸媽在做那項家事,你就是小幫手;輪流制就是你們輪流當家事的小幫手,無論爸媽做哪些家事,只要輪到你,你就是小幫手」

阿言:「那家裡有哪些任務需要幫忙呢?」

我:「這我們可以先討論一下!」

經過討論後,我們決定有六個家務工作需要小孩子協助,分別是「洗衣服」、「晾衣服」、「摺衣服」、「煮飯」、「洗碗」、「排鞋子」。

阿聆:「我比較喜歡任務制,因為我喜歡跟爸比一起做飯。」

阿言:「我也喜歡任務制,因為我想要跟媽媽一起晾衣服。」

我:「如果你們都支持任務制,那我們就這麼做,你們可以分配一下,哪些工作要由誰來當小幫手?」

經過討論之後,阿言決定要認領「洗衣服」、「晾衣服」、「摺衣服」三項任務;阿聆決定認領「煮飯」、「洗碗」、「排鞋子」

實際執行一個月之後,我覺得這個家事小幫手是一個很棒的安排,我的觀察如下:

一、任何較為繁瑣的家務,例如煮飯或洗衣,都很適合透過「師徒制」來教導,一開始可能還是我跟媽媽多負責一些,但是孩子從旁觀摩個幾次,就能大略知道完成的步驟與方法。接著我們幫忙把任務做拆解成多個細項,並從旁鼓勵孩子一步步嘗試。最終孩子若覺得自己準備好了,就可以實際讓他自己嘗試完成。透過上述這樣的過程,能有系統提高孩子完成家事的能力,也順便培養孩子相信自己做得到的信心。

二、透過親子兩人一組搭檔完成家務,是很棒的親子精心時刻,讓我跟太太有機會分別跟兩個孩子獨處,並從中傳遞對孩子的愛與信任。

以我這週某一天晚上,教女兒阿聆使用刀子為例,一開始我先站在阿聆的後面,緊握著她的手,跟她一起一刀、一刀切開蘋果;然後放手讓她自己獨自切看看,我還清楚記得,自己右手搭在她的肩膀上,想給她鼓勵打氣,卻因為太過於擔心她會切到手,手停不住的發抖,需要極力地去克制住自己想要代勞的念頭。

但是當她順利切完之後,把刀子放下回頭對我露出開心的笑,驕傲著對我說:「爸比!你的小妞有沒有好棒?」我突然有點感動想哭,上前給她一個緊緊的擁抱,然後在她臉上親一下。對我們父女來說,這真是一個非常難忘的珍貴時刻。

 

📍本文經作者授權同意轉載,原文見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

奶熊工作室|整理Byacing

本文經作者授權同意轉載。
圖片來源 / freepik
圖片來源(2) / shutterstock

精選文章