全球兒童和青少年活動量減少,你家孩子呢?

2019/11/28

隨著人們對健康的重視,人們越來越意識到在兒童和青少年成長過程中體力活動的重要性。然而, 根據世界衛生組織(WHO)的首份分析報告顯示,全世界五分之四的11~17歲的兒童和青少年活動量仍不夠。而且,這一現象是全球性的,無論是窮國和富國都未能實現每天一個小時的推薦活動量。在接受調查的146個國家中,絶大多數國家的男孩子要比女孩子活動量更多些。

活動量都包括哪些?

一般來說, 任何能讓人心跳加快、肺活量加大的活動都算運動。具體包括:

  • 跑步
  • 騎自行車
  • 游泳
  • 踢足球
  • 跳躍
  • 跳繩
  • 體操

聯合國對11~17歲兒童和青少年的活動量推薦目標是:每天60分鐘的中等到劇烈強度的運動。 中等運動強度是指你在運動或活動過程中仍可以聊天、對話,而劇烈活動則使正常說話困難,氣喘不過來。

為什麼活動如此重要?

兒童和青少年保持一定的活動量最主要的原因是保證健康,不但是指目前的健康,還包括未來的健康。

從短期來看,保持運動可以讓你擁有更健康的心肺功能、強壯的肌肉和骨骼。同時,也能讓人保持更好的心態和精神健康,以及不發胖等。如果一生都保持運動,能夠降低罹患許多疾病的風險,包括心臟病、中風以及二型糖尿病等。與此同時, 有越來越多的證據表明,積極運動對大腦發育有利。

運動量減少的原因

這問題帶有全球普遍性, 不只是兒童和青少年,也包括成年人。問題就在於我們沒對運動量給予足夠的重視其中的一個原因是,人們過於把精力集中在學習成績上而忽視了體能訓練。

該報告的作者之一瑞利表示,人們總是鼓勵這一年齡段的孩子要刻苦學習。因此,他們把大量的時間花在完成作業和功課上,沒有時間活動。此外, 還跟確保體育和休閒設施是否安全、容易找到以及學生們是否消費得起有關。

另外一個原因跟「數字遊戲」的興起有關。它們無疑成為室外活動的競爭對手。因為, 你可以足不出戶,在手機、電腦上輕鬆上網玩遊戲。

各國情況

正如前面所說,兒童和青少年活動量減少是全球性的,從阿富汗到津巴布韋都是如此。

即使在孟加拉,這個相對表現好一點的國家,還是有三分之二(66%)的兒童和青少年每天活動量不到一個小時。

菲律賓的男孩(93%)和韓國的女孩(97%)則分別是調查中活動量最小的兩個群體。

中國的情況也不容樂觀,中國兒童和青少年運動不足的比例在85-89%之間。

總的來說,大多數國家都是男孩表現得更好一些,但以下這四個國家除外:湯加、薩摩亞、阿富汗和贊比亞。這四個國家的女孩子更活躍些。

從全球範圍內,85%的女孩活動量不夠,男孩的比例則為78%。

女孩活動量小的原因

由於國情和文化不同,並沒有什麼單一原因解釋為什麼女孩的活動量想對比較小,因為在有些國家的文化中,不鼓勵青春期少女像男孩子一樣好動。

瑞利表示,人們用於鼓勵參加體育運動的方式通常總是對男孩子更具吸引力。因此,應該在發展一些對女孩更具吸引力的運動方面多做一些努力,比如,先從更衣室做起,做到男女分開, 讓女孩子感覺參加體育活動更自在。

專家看法

加拿大兒童專家唐伯利醫生認為,電子革命對人們生活方式的影響最大。

它從根本上改變了人們生活、學習、工作、娛樂、旅遊的方式, 讓人們更多時間在室內度過,而不是室外,而且, 往往是坐在椅子上就可以做大多數事情。

「人們睡眠時間更少、坐椅子的時間更長、走路更少、開車更多。總之,比以前的體力活動更少了,」他說。

英國兒童專家維納教授(Prof Russell Viner)對世衛組織這一報告的調查結果感到擔憂。

他表示,那些活動量多的孩子身體更好,在學校的表現也更好。

因此, 他說:「我們應該為兒童和青少年創造更有利的活動條件,讓他們能夠擁有活躍健康的生活。 當然,說起來容易,做起來難。」

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

參考資料:BBC News

奶熊工作室|整理Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / freepik
圖片來源(2) / shutterstock

精選文章