新生兒常見的六大皮膚症狀簡介

2019/11/21

生理性脫皮

正常新生兒會皮膚皺皺的,在一、二個月內會有脫屑脫皮現象。尤其手掌、腳掌脫皮狀況會更明顯。這是屬於正常的生理現象,一段時間後會自然恢復。

毒性紅斑

在新生兒時期相當常見,是會自然消退的紅斑,為不知原因的良性發炎反應,並不需任何治療。一開始是紅斑,有的會長出白色或黃色的膿皰,可持續3~5天後自然消褪,對寶寶無不良影響。保持舒適的環境溫度及寶寶皮膚的乾爽,就是最好的處理。

嬰兒粟粒疹

新生兒汗腺不發達,在兩頰、額頭、腋下、頸部、胸前、或其他身體縐褶處,會出現如針尖大小的白色、紅色平滑小突起的小疹子,有些是像透明的小疹子,有時會有黃膿泡樣,稱為「粟粒疹」。在出生後至兩三個月內常反覆出現,只要維持通風隔幾天會自動消退。

脂漏性皮膚炎

常見嬰兒期寶寶的頭皮、眉毛及耳後出現黃黃油油如鱗屑狀的皮疹,因為不會癢所以不會引起嬰兒不適。皮脂分泌較旺盛時,偶爾會出現在眼皮、外耳道,厚厚的黃油痂皮黏在頭皮上、頭髮上。

好發在出生後兩週到五週,大約在出生後三個月到十二個月後,皮疹會自行緩解。但是如果皮脂分泌的累積,一層層的堆疊在寶寶的頭皮上,會提供黴菌喜歡的生長環境,黴菌滋長又加重了發炎反應,惡性循環的結果,造成大量的痂皮累積,必要時可與醫師討論用藥。

血管瘤

東方人說血管瘤是床母作記號,西方人說是天使的吻痕。形式分為常見後頭枕部或兩側的上眼瞼處,色鮮紅如鮭魚的「鮭魚斑」和新生兒血管增生的良性腫瘤「草莓血管瘤」。

鮭魚斑約在一、兩歲後消失,即使未完全消退,後頭枕部區域長上頭髮後也會蓋住此斑;草莓血管瘤在1歲之前仍可能逐漸變大,約在2~3歲達到最高峰,在5~6歲之前自動消退,如果長在會影響日常生活的部位(如眼皮上、嘴唇邊)需請兒科醫師診治。

蒙古斑(胎記)

常出現在東方人身上,通常是一出生時就會被發現。斑塊呈現像瘀青的暗藍色,皮膚表面沒有其他變化。蒙古斑色素的顏色會隨著年紀增長而越來越淡,不需特別作治療。

 

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

資料來源:國民健康署孕產婦關懷中心

奶熊工作室|整理Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / shutterstock

精選文章