家長最常犯、關於汽車安全座椅的錯誤

2019/11/21

你家有安全座椅嗎?那麼你知道怎麼樣才是正確使用安全座椅的方法嗎?以下來自美國小兒科Peddy醫師,分享在美國醫院兒科加護病房的見聞:

如果我跟你說世界上有一種很棒的藥,沒有副作用、不用花大錢,卻可以有效降低71%新生兒死亡率、54%幼兒死亡率。不知道你是不是會聽了很心動?很想問我哪裡可以買?

Well,正確安裝跟使用安全座椅就是解藥

我在兒科加護病房時不只一次見到沒有坐在安全座椅,或是有坐安全座椅,椅子卻沒用安全帶固定而重度昏迷的小病人。家長貪圖一時方便害了小孩,看了實在痛心。

我們醫院的「兒童乘客安全部門」有好幾位兒童乘客安全技師,專門教導家長如何正確安裝汽車安全座椅。只要預約,他們就會花30~40分鐘查看你的車子、你的安全座椅以及你寶寶的特殊需求(譬如早產兒、剛上完石膏等),教導你如何正確安裝使用汽座以及其他汽車安全相關知識。上星期五,全院性會議邀請到一位院內的資深技師來幫我們上課,受益良多。內容節錄如下:

✅購買汽車座椅三大重點

要適合小孩要求要適合車子規格你知道也有能力正確使用這個汽座。

所有的汽車安全座椅都需要達到聯邦安全標準,貴的廠牌不見得就是最合適的(譬如可能很重、媽媽一人無法安裝等)。

後向比前向安全

詳細閱讀你家汽座關於後向的年齡身高體重限制(每個汽座不同),盡量讓小孩後向越久越好。

🚫絕對不要把「後向汽座」放在有安全氣囊的座位(譬如前座)。只要安全氣囊膨脹,小孩必死無疑(被擠壓)。

✅轉為前向之後,盡量使用5 point harness(五點式安全帶)直到到達身高體重限制。

✅在我們州,法律規定小孩八歲之前一定要使用安全座椅,除非小孩身高達到4 feet 9 inches(約145cm)及體重80磅(36kg)。如果小孩不夠高又沒有坐安全座椅,安全帶就會落在錯誤的位置,例如脖子跟肚子上,發生車禍時反而危險。

✅安全帶正確的位置:上方安全帶應落在鎖骨中央、下方安全帶則是在大腿上

🚫未滿13歲不要坐前座。

🚫大部分的汽座飾品都沒有經過撞擊測試。除非你的汽車安全座椅廠商有特別推薦,否則不建議額外購買。

✅汽車座椅「」使用期限。如果要購買二手的汽座也請務必確定該款汽座沒有安全疑慮(像是recall)、沒有發生過車禍等。

✅很多家長怕小孩子不舒服,安全帶都不夠緊。但安全帶需要緊貼孩童(pinch webbing test)才有最佳保護效果。

✅注意汽車座椅該有的傾斜度,請詳細閱讀說明書。像是如果把汽車提籃平放,嬰兒的頭就很容易滑下來。

✅如果汽車有top tether,請務必使用。可大大減少座椅移動程度。

🚼綜合以上,安全度排行:後向 > 前向5 point harness > 前向booster seat + 保留背板(除非小孩頭已超過背板高度) > booster seat。

最後的最後是,車裡的每一個人都務必要繫安全帶。發生車禍的當下,沒有繫安全帶的人就是移動的武器,也可能是造成死亡的元凶!

 

📍本文來源為美國小兒科醫師 Peddy陪你看世界,原文請見:

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

奶熊工作室|整理Byacing

本文經作者授權同意轉載。

精選文章