嬰兒室護理師的筆記|外出包巾怎麼包?

2019/11/18

這是新手爸媽絕對會碰到的一個難題~~到底,外出包巾是怎麼包成那樣的?以下分享來自寶寶護理師:

影片裡是最常見的包包巾方式,爸爸媽媽可以在家練習玩看看,只是……如果寶寶也像影片裡那樣任人擺佈就更完美了🌟

從月中出關時、從醫院回家時,總是可以看到寶寶被包巾包得很安穩,看起來很簡單的步驟,為什麼自己試著包卻會鬆鬆的呢?

別灰心,這也是新手護理師剛入門的大挑戰,只要抓到以下眉角,或許就能慢慢上手囉!

📒眉角1:手在側

通常沒辦法包緊,或是包好馬上被掙脫的原因,都是因為寶寶的手沒辦法直放在身體兩側,因為想要趕快包好,寶寶的手常會彎彎的被包在胸前或肚子上,只要輕輕一用力,就會把包巾撐開囉!

不過,寶寶最自然的姿勢本來就是縮著四肢,除了可以禦寒以外,還可以保護自己,如果寶寶正在哭鬧,就會更難把手手放旁邊了,這時候只要做一件事,成功機率就會大大增加:.

輕輕地握住要包的那隻手(通常是先包寶寶的左手),左右擺動到寶寶慢慢放鬆,再用最快的速度放到旁邊,不一定要讓寶寶伸很直,只要放在身側就好,壓住準備下一個動作。

📒眉角 2:固定點

完成了「手在側」以後,要注意的是每一個動作,都要有一個固定點,普遍會包失敗的原因是,好不容易把寶寶的手放好了,要把包巾包上去時,就被掙脫了!!!

下面分享的影片裡適合力氣比較小,或是比較放鬆的寶寶,所以影片裡沒有呈現很明顯固定點的感覺,如果用文字敘述,大概如下:

1.用你的左手固定寶寶的左手,把手手放在寶寶身側
2.用右手把第一片包巾包過去
3.這個過程中,固定的左手都不能夠放開
4.直到確定包巾完全可以取代左手固定寶寶時,才慢慢抽出左手

👉影片中是把包巾往背後壓,如果寶寶力氣比較大,往後繞的時候就會鬆開了,所以通常我不往後繞,會直接用右手手刀壓著包巾。

(這時候就是右手壓著包巾,左手空出來囉

5.右手持續固定包巾。
6.用左手把下面的包巾往上折,不用折的很漂亮,因為最後會蓋住,也不用折太緊,留點空間讓寶寶的腳可以活動。
7.左手幫寶寶把另一隻手,放到你固定包巾的右手上。

👉現在右手有兩件事要做,一是用手刀固定包巾,二是用其他指頭固定寶寶的另一隻手。

8.左手迅速把最後的包巾包上
9.確認緊度在你抽出右手不會鬆掉以後,就可以慢慢把右手抽出來了🎉🎉🎉

用敘述的可能會看得很辛苦,再麻煩大家搭配影片自己參透一下囉!

小提醒:抱寶寶坐汽座時,不可以連同包巾一起整包包進汽座,一定要讓寶寶的小手小腳,確實被安全帶保護著,外面再蓋包巾唷!

 

 

📍本文經作者授權同意轉載,原文請見寶寶教我的那些事

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

奶熊工作室|整理Byacing

本文經作者授權同意轉載。
圖片來源 / freepik

精選文章