當上古傳說遇上交響樂:狂美親子音樂劇場《射日傳說》

2019/11/18

射日傳說

談到射日,大家最先想起的應該是鼎鼎大名的后羿。但其實在台灣原住民的傳說當中,也不乏跟射日有關的故事。

在泰雅族的傳說裡,上古時期,天上存在著兩顆太陽,輪流照耀著大地。大地非常酷熱,萬物難以生長,族人們討論後決定要射下其中一個太陽,否則未來子孫根本無法生存。

他們首先派出了部落裡最驍勇善戰的勇士,背起弓箭前往討伐太陽。時間一年一年過去,這位勇士走到都老了,這趟路途看起來卻還是永無止境,他想這樣下去也不是辦法,應該要回部落報告情況。於是他用了他人生最後的歲月返回部落,族人們聽完報告並討論後,決定再派出3名勇士,準備好乾糧、武器等用品,並各自揹了一名男嬰出發。

他們向東方不停地邁進,走著走著,時間一年又一年地過去,勇士們相繼離世,而3位男嬰也長大了,繼續往前邁進,終於到達太陽所在之處,並射下了其中一個太陽,太陽流出了滾燙的鮮血,死去後成為了月亮,濺下的血滴則成為星星,天地開始有了晝夜之分,人們終於不用再為無止盡的炙熱天氣苦惱。

這次狂美交響樂團以桃園泰雅族的射日傳說為基底,創造出一個你沒看過的神話與交響樂結合的冒險故事!透過演員極具張力的呈現,搭配全新為故事量身訂製的音樂,帶領爸爸媽媽和孩子們,從聽覺、視覺感官,深入原住民神話故事之中。

這次不妨趁著假日,和寶貝一起到親子劇場觀賞這個冒險故事吧!拓展對台灣原住民的認識,也享受交響樂帶來的聽覺震撼唷!

 

📍狂美親子音樂劇場《射日傳說》 

  • 活動日期:2019/11/23(六)、2019/11/24(日)
  • 購票資訊:詳情見兩廳院售票
  • 活動地點:臺北市政大樓親子劇場(臺北市信義區市府路1號2樓)

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

資料來源:

原住民族語E樂園

原視界:從前從前 我們也曾射下好多太陽

文化銀行:島嶼說書人

奶熊工作室|編輯撰寫Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章