對抗口水疹其實超簡單!

2019/11/13

4個月大的寶寶常流口水,到了長牙時期,更容易出現口水流不停的狀況!而當過多口水長時間停留在嘴唇邊緣或臉頰上,皮膚不斷接觸唾液而過於潮濕,再加上口水中消化酵素的刺激,導致發炎、起疹子,就是俗稱的「口水疹」,是濕疹問題的一種。

好發部位

兩頰、下巴、脖子,甚至胸口、手等唾液容易接觸到的部位,皮膚會泛紅,出現紅色細微小疹子、微粗不平滑的觸感、甚至有水泡、脫皮的狀況。

處理方式

一、症狀輕微

拿乾毛巾輕輕按壓吸乾寶寶的口水即可

✅隨時更換濕衣服、床單

視需要使用嬰兒圍兜並適時更換

使用嬰兒防護霜或凡士林擦拭口水紅疹

適時的塗抹乳液

使用溫和、不刺激的沐浴用品

大力擦拭、太頻繁擦拭👉會寶寶嬌嫩的皮膚受損

皮膚紅疹問題無持續擴散,則無需就醫。

二、症狀嚴重

建議及早就醫

一般而言,用藥3~5天即可明顯改善;若用藥超過一週仍未見效,建議立即回診,請醫師進一步診斷是否有其他感染問題。

口水疹容易與一般常見的異位性皮膚炎與脂漏性皮膚炎搞混,因為都同樣都會有皮膚乾癢脫屑的問題。基本上,輕微的口水疹並不會造成寶寶的不適,更多時候是造成爸媽視覺上的不適😂😂😂😂但還是要注意發癢情況,若抓破皮膚可能會造成細菌感染。

針對口水疹,最有效的處理方式就是保持寶寶的皮膚清潔和乾燥,並改善注意口腔和周圍環境的衛生。範圍一般是局部的,長時間未改善可能範圍會逐漸擴大,當症狀持續1週沒改善,且越來越紅、範圍越來越大時,應就醫尋求醫師的協助,評估是否需要使用藥物治療喔!

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

資料來源:衛生福利部國民健康署

奶熊工作室|整理Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / freepik

精選文章