專欄|寫給單親媽媽的快樂建議

2019/09/17

文 / 黎詩彥

雖然成為單親媽媽才短短一年多,但我是在單親家庭長大的孩子,對於單親媽媽這個角色十分有感,因此想分享一下我對自己的期許,也希望能夠和單親或類單親媽媽們共勉之。

1.我們不是被迫成為單親媽媽,而是選擇成為單親媽媽

無論造成單親的原因是什麼,家暴、外遇、酗酒……,我們都仍舊是可以有所選擇的,我們可以選擇留下來一起爛,或是不負責任地一走了之。但是,我們做了一個更好的選擇,為的是不讓自己繼續待在困境之中,我們「選擇」陪伴孩子成長,也為自己和孩子選了一個更好的未來。

沒有人逼我們,是我們甘心獻上,要用「單親」的身分,來守護我們最愛的寶貝。

2.天底下的媽媽都很辛苦,單親並沒有讓我更辛苦

教養孩子本來就有很多令人感到挫折的時刻,如果有另一半,或許多了個人可以訴訴苦,但是,媽媽該做的事、該盡的責任義務、該擦的屎、該清理的飯渣……,並不會因此而減少。

無論是雙親還是單親,小孩令人抓狂的次數都是一樣多的啊!

若妳的另一半是神隊友,或許還可以跟妳一起跳雙人舞,打團體戰,但若不幸遇上豬隊友,孩子沒睡他先睡、出門倒個垃圾要半小時、結了婚還十分聽他媽的話……,那妳的生活其實和單親媽媽沒兩樣,差別只在於,單親媽媽照顧自己的兒子,妳還要再多照顧一個婆婆的兒子。

單親有單親的累,雙親有雙親的難;雙親有雙親的幸福,單親有單親的自由。

3.當媽媽就好,爸爸的角色無人可取代

很多人對我說:「妳母代父職,好辛苦!」但我從來不覺得我有代替孩子的父親做什麼事,我只是很專心的扮演好媽媽的角色,照顧孩子的起居,陪他們玩,外加無止盡的碎碎唸。

至於父親的角色是什麼?我先生從前是家裡的水電工、冒險王、體育股長、孩子的大玩偶……,那都不是我能夠取代的。所以,我容許那份空缺存在,沒有刻意想要填滿它。我常告訴孩子:「如果爸爸在的話,他一定會……」不知不覺,爸爸空出來的位置,就被回憶和想像給填滿了。

4.不要覺得自己虧欠孩子

自從我媽離婚後,就常對我說:「我最虧欠你們的,就是沒辦法給你們一個完整的家。」什麼是「完整的家」?我覺得很陌生,也一點都不希罕。我看到我媽一個人辛苦賺錢,讓我們家沒有一點缺乏,我常覺得自己是一個很幸福的孩子。

或許單親對孩子來說,是一種缺憾,但是,我相信每一個媽媽都已盡力付出,希望能給孩子最好的生活,我們其實不欠孩子什麼!

孩子需要的不是一個辛苦又愧疚的媽媽,而是一個自信又知足的媽媽。

5.孩子豐富了我們的生活,但卻不是我們的全部

許多單親媽媽會把情感寄託在孩子身上,也有些女人因為在婚姻中飽受失望,覺得「如果不是為了孩子,我早就活不下去!」因此在某種程度上,把孩子視為自己活著的理由,把全部的重心都放在孩子身上。

對我來說,孩子只是寄居在家裡二十年的客人,教養孩子是我階段性的任務,卻不是我活著的目的,也不代表我的身分價值。夜深人靜,孩子睡了,我問自己:「如果今天我沒有被孩子羈絆,我想要做什麼?」然後我發現,那些我想做的事,即使有了孩子,我還是可以做,雖然會進行得慢一點,甚至有時會原地踏步,但那卻能夠讓我在忙碌的育兒生活中,不遺失我自己。

有一天,孩子們都會離開家,去開創自己的一片天,到時候,我會告訴他們,「放心去飛吧!不用為媽媽擔心,我一個人,也可以過得精彩燦爛。」

 

 

>>

 

黎詩彥 簡介 |   粉絲專頁

學歷:政治大學廣電系畢業。

曾任職於雜誌社、企管顧問公司,目前專職寫作。

 

大學四年級出版第一本創作散文集,即獲佳績,2004年以「我愛你的100個理由」(普天出版)登上東南亞最大連鎖書店—大眾書局暢銷排行榜第一名,至今已出版三十多本小說和散文集。她的文字樸實直白,卻閃閃動人,字裡行間真情流露,為人注入一股溫暖的力量。

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / shutterstock
圖片來源(2) / 黎詩彥提供

精選文章