尋找「菜」倫--到廣興紙寮體驗造紙!

2019/09/05

在埔里,有一家造紙工廠,提供完整的手工造紙流程供遊客免費參觀,也有專業導覽解說服務以及生產各種紙文化產品。

在這裡,遊客可以明白如何將纖維漿料經蒸煮、漂洗、打漿、抄紙、壓水、烘乾等過程製造出珍貴的手工紙,也能夠親身參與 DIY 造紙的樂趣,目前這裡已經成為台灣地區知名的產業觀光景點,也是許多學校戶外教學的最佳場所。

這裡,是廣興紙寮。

超級超專業解說

去過的人都說這是碰過最親切也最詳細的解說:

10分鐘解說員解說

說明造紙沿革。你覺得在造紙技術非常發達的今天,手工造紙為什麼沒有被淘汰呢?

5分鐘參觀師傅現場造紙

了解關於造紙的相關知識。有看過紙豆腐嗎?抄紙師傅到底要怎樣才能讓每張紙厚度均勻呢?

30分鐘親自動手抄紙

講解手工抄紙要領器具如何使用,可以親自體驗抄紙師傅的工作內容。

5分鐘壓紙過程

壓紙又是如何呢? 壓紙時壓力為什麼要慢慢加?

25分鐘現場親自烘焙自己的紙張。

烘台的安全注意。也包含怎樣分辨每一張紙的紙線在那裡? 以及紙張全乾時的判斷。

多種DIY選擇

【與扇為友】親手抄紙+印 刷(拓印或絹印任選),全程約120分鐘。

【與扇為友】親手抄紙+手印製作+印 刷(拓印或絹印任選),全程約150分鐘。

【旅遊明信片】手抄明信片+印刷,全程約120分鐘。

其他的DIY體驗大家可以到廣興紙寮的官網看更詳細的說明,如此寓教於樂的活動,趕快帶孩子一起去體驗吧!

 

 

📍廣興紙寮
  • 開館時間:全年無休(除夕、除夕前一天 休館)上午09:00 ─下午17:00

  • 預約電話:049-2913037

  • 地點:南投縣埔里鎮鐵山路310號

  • 參觀前請事先預約,以便安排解說員為您全程解說

  • 備有大型車‧小型車專用停車場

  • 歡迎 20 人以上團體或有興趣的個人索取活動簡章

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

資料來源:廣興紙寮

奶熊工作室|整理Byacing

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / 廣興紙寮官網

精選文章