手足教養so easy!迎接二寶大作戰

2019/05/28

相信許多即將迎接二寶的家庭,對於手足教養都不免有些擔憂,如何讓手足好好相處?

在迎接新成員時,家庭氛圍的改變又要如何應對?其中秘訣有以下7點:

 

讓大寶參與懷孕及產檢過程

帶著大寶參與每次產檢,看著二寶在肚子裡的超音波成長影像,孩子對於這個即將到來的手足會更有印象。也可以帶著大寶整理、預備二寶的衣物用品,甚至讓大寶有決定權,譬如決定寶寶衣服的款式及花色,當寶寶出生穿上後,大寶會得意的告訴大家:「這是我選的!」

 

親子共讀繪本,情境題演練事半功倍

可以挑選合適的手足相關繪本,帶著大寶一同共讀,從各層面了解小寶寶出生後可能會面臨的情境,不只孩子在心裡上能有所預備,透過繪本也能提醒爸媽,孩子與家庭在二寶出生後可能面臨的挑戰。

 

 

時常幫雙寶增加相親相愛的存款

孕期每天帶著大寶摸摸肚子,跟肚子裡的寶寶說說話,慢慢地讓寶寶成為生活中的一份子。當大寶摸著孕肚時,告訴他:「寶寶好喜歡聽你說話和唱歌,寶寶好愛你。」當小寶寶出生後,也可以準備一份禮物,用二寶的名義送給大寶,當作手足愛的見面禮。

 

提前告知,提前準備

在預產期前,與大寶溝通準備生小寶寶時,可能會面臨的狀況,譬如:媽媽會在醫院住幾天、醫院的環境跟實際可能發生的情況、有誰會接手陪伴與照顧大寶等,透過不斷的提醒,讓大寶有個心理準備。

 

顧及大寶的感受與心理的狀態

小寶寶出生後,可告知提醒身旁的親友,探望時以大寶為主,先與大寶打招呼再去看小寶寶,送禮也最好準備兩份(或是準備大寶的禮物就好),才不會讓大寶有被冷落的感受。如果雙寶同時哭,可以的話先處理大寶,二寶哭大多是生理因素,大寶哭則是心理因素,可能會有更多討抱抱、討關注等退化的行為,目的是要確認你是否依然愛他,這時請更多包容與接納大寶的感受。

 

建立與大寶的單獨約會,精心時刻

小寶寶出生後,建議每天花一些時間與大寶單獨約會,10-20分鐘也好,固定一個時間,有幫手幫忙照顧二寶,爸媽能專心地陪伴大寶遊戲,讓大寶能獨享父母的關注。

 

 

善用語言上的技巧

言語上,也可以使用一些小技巧,讓大寶覺得你還是以他為優先,譬如:「媽媽先陪你看書,等等看完書要餵寶寶喝奶喔。」、「媽媽先陪你玩拼圖,等等要幫寶寶換尿布。」「媽媽先陪你玩,等等要哄寶寶睡覺,你可以幫我唱歌給他聽嗎?」以大寶為優先,也告知待會的計畫,邀請他一同參與,鼓勵大寶幫忙簡單的工作,像是:丟尿布或幫小寶寶唱歌、幫媽媽按摩等,同時感謝大寶的貢獻,大寶多半很願意當小幫手。當「我能感」提升,退化行為也就降低囉!

 

 

 

 

隨時接收更多育兒文章 👉 加入好友

 

 

 

奶熊文字編輯| 張瑋玲

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Shutterstock

精選文章