孩子頭髮長不長?小心是「生長期毛髮鬆脫症候群」

2019/05/21

你家孩子有頭髮長不長的困擾嗎?一起來認識罕病「生長期毛髮鬆脫症候群」!

 

10%的兒童掉髮可能與之相關

「生長期毛髮鬆脫症候群」的特點是處於生長期的毛髮與所處毛囊的結合不夠牢固,導致可以輕易無痛地拔除,但並不會合併其他皮膚、牙齒或指甲的異常。

根據國外資料統計,所有患有掉髮疾患的兒童中有10%屬於「生長期毛髮鬆脫症候群」,估計每年每百萬人口發病率為2~2.25例。

 

最常見於金髮白人女孩

「生長期毛髮鬆脫症候群」雖偶爾有遺傳的案例,但大多數病例是偶發性的。在少數患者家庭中,可觀察到頭髮角蛋白(KRT75)的突變,但其相關性尚不清楚。大多數患者是2歲以上、金髮白人的女孩,但其他人還是有得到此症的可能。

 

很少需要理髮、長度很少過肩

受影響的兒童通常有稀疏而短的頭髮,很少需要理髮。患者的頭髮很少能長到超過肩膀長度。頭髮的質地通常柔軟,且毛燥、缺少光澤。在顯微鏡下, 經常可以看到毛髮根部呈現皺褶的角質層和變形的毛球。

 

絕大多數的孩子長大後會改善

目前針對「生長期毛髮鬆脫症候群」仍然沒有非常好的治療方法。不過大多數的小病人長大後,其頭髮的生長情形會有所改善。

而某些研究也顯示外用 Minoxidil (敏諾西代,也就是落健的主要成分)能改善病人頭髮的生長情形。

 

 

 

 

資料來源: 國泰醫院皮膚科主治醫師-俞佑

奶熊工作室|整理Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / picryl

精選文章