新生兒頭皮血腫別亂揉,小心後遺症

2019/03/05

過去曾有這樣的案例,爸媽們得要小心囉!

一名男嬰出生時,因媽媽產程遲滯,醫生使用真空吸引器將寶寶吸出,寶寶出現輕度頭皮血腫。但一週之後,腫塊未消反而腫更大,已大到9 X 11公分,宛如「杯子蛋糕」。雖緊急送醫治療,仍因腦內多處膿瘍,留下腦性麻痺後遺症;醫師指出,疑與家人按摩血腫,感染了大腸桿菌所致,因此呼籲家長勿亂揉新生兒頭血腫處

 

新生兒為什麼會有頭皮血腫?

中國兒醫新生兒科主治醫師陳映廷説,新生兒出現輕度頭皮血腫很常見,多是新生兒出生時因頭部經由產道擠壓、合併使用真空吸引器輔助生產,使頭皮水腫或有輕微頭皮下出血。不過,頭皮血腫是寶寶常見的產傷,有時即使沒有用真空吸引器也會發生。

 

新生兒頭皮血腫要治療嗎?

頭血腫視血腫的大小,有的幾週會吸收掉,有的甚至幾年後腫塊內血塊鈣化,還摸得到凸起,但不需要特別處理就會自行吸收,不會有後遺症

 

頭皮血腫仍要小心感染的可能

因為產道接近肛門,肛門是大腸桿菌容易滋生處,產婦在生產過程中會用力,往往會有糞便,即使不斷消毒,仍會因為有出血而引發感染的可能,寶寶出生過程若頭皮有傷口,細菌感染機率就更高了!

一般的感染,只需一定療程的抗生素治療,即可將細菌清除乾淨,不會留下其他後遺症;但若忽略早期症狀、延誤就醫,局部頭血腫感染有可能進展成腦膜炎、骨髓炎,此時除了治療時程被迫拉長,還有可能造成孩子長期神經發育的不良影響

 

 

勿幫寶寶按摩頭部、或擠壓腫塊

這名男嬰的爸媽曾透露出院後會幫寶寶按摩頭皮,是否因此造成病情惡化並不確定,但醫師也強調説大部分新生兒頭部血腫都可自行吸收,而且這種出血都侷限在頭皮骨頭外層,並不會影響到腦細胞但局部有紅、腫、熱或寶寶發燒超過38度、活力降低等症狀,一定要盡早就醫,千萬不要自行幫寶寶按摩頭部、或擠壓腫塊。

 

 

 

 

資料來源:

  1. 蘋果日報新聞
  2. TVBS新聞

奶熊工作室|整理Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / John Mayer
圖片來源(2) / Baby hairy head

精選文章